分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《黑寶》—關於愛滋寶寶真實故事

2019/06/30
邀訪來賓:本書作者 楊淑雅 / 愛慈基金會社工 張依雯
單元介紹

教育電台性別平等EasyGo

 

湯馬斯媽媽說:「每個孩子都需要愛…黑寶感染愛滋,不過就只是孩子成長過程中面臨的一種疾病罷了。」

 

《黑寶》是由愛慈基金會自費出版的繪本,也是基金會成立20周年送給支持者的禮物。2005年愛慈基金會成立疑似愛滋寶寶照護中心,2009年黑寶為第一個確診寶寶,雖然只要按時服藥就沒有傳染力,黑寶其實就跟一般小孩一樣。但市中心的設備教適合18個月以下的小朋友,空間就不符合黑寶使用了。於是,基金會覺得是否要找台灣收養人,或者轉到其他安置機構。接下來就是繪本的故事,美國湯馬斯夫婦收養黑寶…..

 

繪本動人之處就是圖文並茂,淑雅在收到基金會的文字報告書之後,找了許多圖片資料,例如美國收養夫婦的照片、阿拉斯加、家人活動,因為文字跟圖像會相互交錯,而且是真人真事,繪本創作不能憑空創作。

 

很多時候繪本作者都希望塗滿顏色線條,淑雅採取彩色線條方式,簡約留白, 留白是醫院的聯想。她說黑寶是一個很純潔無辜的孩子,出生就受到感染,黑寶的生活與醫院有緊密關係。而彩色線條,就是光的顏色,渴望光與愛,彩色線條都跟黑寶有關。如何表達人物情緒,就是眼神與肢體動作來呈現。例如黑寶羨慕又忌妒的眼神,看小女孩與媽媽。讀者也是有閱讀的情緒。

 

淑雅帶領小朋友讀繪本的經驗,小朋友跟成人看的地方不一樣,插圖藏有很多細節,通常小朋友耳朵聽你講,但小朋友看到的是圖像。繪本圖畫說出了故事,文字就不會描述,繪本就是文圖相互輔佐的讀物。

 

『對孩子而言,讓他們在幼年時期認識愛滋,將來也會免於無知的恐懼,甚至懂得預防感染,或者幫助、接納愛滋感染者/愛滋疑慮者。』淑雅說。

 

《黑寶》歡迎教會主日學、學校、機關團體索取使用。請洽愛慈基金會

黑寶.jpg

黑寶.jpg

留言回應
其他節目