分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

肉彈甜心談《飢餓:你只看見我的身體,沒看見我內心的痛》

2019/06/23
邀訪來賓:肉彈甜心 Amy / 肉彈甜心 馬力
單元介紹

教育電台性別平等EasyGo

肉彈甜心

 

『當你的身體越大,你的世界就越小。』

 

羅珊.蓋伊的作品,她的身體回憶錄---《飢餓》。黑人、女性、雙性戀、性侵、超級肥胖,多重的自我身分與認同,讓羅珊.蓋伊面對肥胖議題又更深化的體驗與論述。她提到一個很棒的觀點:肥胖必須抵抗空間時間與地心引力,雖然很醒目,卻常被當成隱形人。許多生活瑣事都跟身體肥胖有關,衣服、如廁、搭飛機、還有參加活動沒有適合的椅子、舞台太高、流行時尚(減肥電視節目)等等。但如果妳想佔據更多空間,需要更多權力。

 

很多人會責備女生不控制自己的身體,尤其是肥胖女性,身為女性,你應該要被慾望的,不只是對親密伴侶,普通人都可以慾望妳,妳應該把自己收拾好,也許畫裸妝,維持身材,這些規訓其實是告訴女人,妳需要可慾的,當妳沒有把自己收拾好,很胖很黑的時候,通常就被指責。

 

除了分享書中內容,Amy與馬力也談到自身日常生活的肥胖經驗。這本書帶來許多共鳴,例如就醫的身體空間。不同的身體有不同的回憶錄,過去許多談身體經驗的書,多半談要無條件愛自己,但社會經常讓許多人不容易愛自己。羅珊.蓋伊這本書呈顯真實文字,點出肥胖者要面對的現實……

飢餓.jpg

飢餓.jpg

留言回應
其他節目