分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

性侵害與兒童繪本---《蝴蝶朵朵》

2019/06/02
邀訪來賓:本書繪者、藝術家 陳潔晧 / 本書繪者、藝術家 徐思寧
單元介紹

這是一個教孩子保護自己,避免遭受性侵害的故事。

 

蝴蝶朵朵》作者是幸佳慧老師,而今天訪談錄音邀請到這本繪本的兩位繪者,也是藝術家,陳潔晧與徐思寧,來聊聊創作過程。台灣本土繪本創作較少觸及這類議題,從繪圖者的角度,插畫其實也呈現許多細節。例如加害者。潔晧與思寧說,收到幸老師的文字稿時,思考要不要讓加害者有清楚的面目。因為加害者沒有一定樣貌,可能是熟識的人,或者其他家則成員,也可能是女性

在圖像上的設定,沒有很清楚的面目,性侵加害者就是利用信任,作為侵害手段,可能是任何人,只是在你的生活如何出現。這本繪本正好是媽媽的男友。

 

潔晧說,畫這本書困難之處,必須畫出自己不熟悉的感受。他覺得,藝術創作最重要的是情感連結,回到自身情感問題,有些人會用理性的方法思考,接近自己的情感去體會,『性侵這件事是我經驗一部分,小孩子經歷性侵害,繪本的媽媽保護,遠離侵害,我沒有,這就是困難…..

 

這本繪本還有別冊應用指導手冊,除了作者與繪者的文章,還邀請相關NGO團體,談談如何跟孩子談性侵害預防、如何面對受害者,以及如何使用《蝴蝶朵朵》,提供成人在跟小孩說故事之前事先閱讀,充實背景知識與態度。

 

59947442_2161451467236020_6591847700604387328_n.jpg

59947442_2161451467236020_6591847700604387328_n.jpg

留言回應
其他節目