分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《泥地漬虹:女同志X務農X成家》

2019/05/11
邀訪來賓:本書作者、農人 陳怡如
單元介紹

 

『我讀著那些深刻書寫耕作心事的文本,尋求一絲慰藉。文本的主角以婚姻建立出的家庭為核心,描寫在農田、在家庭,乃至大家族裡的田事、家事與心事,總牽動著我。可是,以異性戀家庭為藍本,始終無法引起我心中最私密的認同……』《泥地漬虹:女同志X務農X成家》

 

年輕時候對於性別研究與運動充滿熱情,而到了中年遠離原生家庭而務農。怡如除了務農書寫,許多篇章還提到從年輕時投入同運,女同志人工生殖、還有繪本工作坊,有些當年夥伴也有了小孩,以及成家的方式,甚至也提到高中時翹課,母親的擔憂。是不是在務農的過程中(漬物、耕田),會讓自己更加對這些議題有深刻理解?(務農也是一種生產…)

 

此次錄音訪談除了寫作緣起與發想,以及從同運到務農的歷程,在序裡提到,許多書寫耕作的文本,多以異性戀家庭為主,無法引起私密的認同,單身女同志務農就是現代女性自立自強,但同為女性,即便是務農,是否有些面相還是無法有共鳴?

 

在務農過程,又如何與當地女性做情感連結? 甚至讓他們經驗到女性也是有不同性傾向的主體? 或者務農本身也是一種社運?

 

『屬於我的漬物故事,有著漬物與女人之間種種的偶然及巧合,同時也擁有與眾不同的獨特,源自我身為女同志,連結我的身體、感情、務農、原生家庭、同志成家,有諸多辛酸、晦暗的記憶。』

 

泥地漬虹.jpg

泥地漬虹.jpg

留言回應
其他節目