分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

5/11苗栗愛轉來平權遊行

2019/04/28
邀訪來賓:第一屆苗栗愛轉來平權遊行總召 夏立民
單元介紹

許多人想到苗栗就覺得相對保守,不容易變動,或者是一些負面的新聞事件,能夠在苗栗辦婚姻平權活動,許多人很驚訝,也面臨很多挑戰,也有很多支持與鼓勵。

 

苗栗愛轉來平權遊行總召夏立民說,以前到外地念書,大學同學問,苗栗在哪裡?苗栗有甚麼?或者同學聽到他跟爸媽用客家話講電話,同學覺得好像是一種外國語。有一次帶大學同學到苗栗老家,要做一些客家文化主題,在苗栗客運上大家都說客家話,大學同學覺得好像在國外,有異國風情…..但越在地語言卻能連結在地文化。

 

今年苗栗同志遊行特色,就是跟在地語彙結合,以及客家人在乎的價值。總召夏立民說,之前同運團體去拜訪苗栗縣長,縣長說:我們苗栗很純樸,沒有同志。但是苗栗當然有同志,我們現身的時候,就說生成(客語),在語言上會有新的論述出現,就是客語中有一種很有韻味的說法,在形容事物最原本自然的樣貌,叫做「生成(sangˊ sangˇ)」。苗栗「生成」美好,擁有豐富的族群文化以及自然美景;同志的性向當然也是「生成」,與其他性向無異,追尋著各自生命的意義。

 

遊行另一個特色是,遊行路線經過的街道,是第一次跟社會議題有關係,結合很多元素,例如彩虹辦桌,透過募資,希望大家來苗栗參加遊行,吃客家菜….

 

苗栗愛轉來平權遊行,5/11(六)下午一點,苗栗竹南運動公園

 

以下是本集訪談內容:

一、今年2019年在苗栗舉辦同志遊行的發想與緣起? 目前台灣許多縣市有不同形式的同志遊行或生活節,苗栗遊行的特色為何? 從遊行名稱客語的『愛轉來』談起,以及為何選在5/11母親節前夕?

二、如何在遊行前的一系列活動與當地居民對話,例如主題講座、獨立書店,友善店家,比較有特別的是利用垃圾車時間接觸當地居民。當地居民的反應是?

三、遊行時間地點與路線設定。

四、苗栗支持平權的比例 28.2%(根據去年公投結果),至少超過1/4的選民支持,在這個基礎上,遊行團隊接下來的計畫是甚麼? 募資捐款回饋物平權禮金袋、結婚書約,5/24當天有活動嗎?

五、經常有地方民意代表、縣市首長會說,縣民民風保守,不適合談同志議題,遊行團隊的看法是甚麼?

53316623_323200298332927_1862136728207228928_o.jpg

53316623_323200298332927_1862136728207228928_o.jpg

留言回應
其他節目