分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

《寶塚流—戲劇、音樂、服裝》

2019/03/24
邀訪來賓:本書作者、資深塚飯 王善卿、吳思薇
單元介紹

『寶塚必須強調男役的舞台之美,使得觀眾不會因為看不到男演員而不滿,反要讓他們覺得沒有男演員在舞台上比較好。』----寶塚流—戲劇、音樂、服裝

 

資深塚飯,也是《寶塚流—戲劇、音樂、服裝》作者王善卿與吳思微,在這一集節目訪談,跟眾多塚飯分享這本《寶塚流》出書緣起。2016年出版《寶塚講座》算是入門知識,入門更需要背景的知識,入門之後也產生更多疑問,就寫這本《寶塚流》,可以說是《寶塚講座》延伸,也可以說是進階版。

 

寶塚流,所謂流即流派的意思,自成一家。戲劇音樂服裝,更是寶塚表演元素。這一本比較重要著重要寶塚表演,歌舞劇,觀眾看到聽到的,音樂服裝與劇本故事,對應這三大特色,了解基本知識,就會比較容易融入戲劇。例如Revue 源自法國19世紀表演形式,有歌有舞有戲劇,也有諷刺成分,豪華舞台燈光,舞台效果,更是寶塚表演養分之一。

 

作者如何找史料? 閱讀許多日文史料,寶塚100年就會留下許多史料,保存狀況良好,日本也有很多關於寶塚的專書。作者透漏,去日本看寶塚也會帶一些資料書籍回台灣閱讀。而劇團也建立很豐富的資料庫,以及許多關於寶塚的評論。

 

打造男役,從音樂服裝,男役的概念如何產生,以及在舞台上如何呈現男役?

寶塚如何借用與改良Revne的情色元素,如何與寶塚清正美協調,又如何將這些情色元素轉移到男役身上?

 

劇服,另一位演員:如何透過劇服呈現男役之美?男役並非模仿男人,反要讓觀眾覺得沒有男演員比較好。這些話很傳神。不知道觀眾看到的是舞台上的男役(男性),而不是一位生理女性演員呢?

51311756_614042675707340_8215180798295277568_n.jpg

51311756_614042675707340_8215180798295277568_n.jpg

留言回應
其他節目