友善列印
性別平等Easy Go

繪本真實反映小學教學現場---《誰來參加母親節派對?》與《國王與國王》

2019/02/24
邀訪來賓:(新北市國小教師、性別平等教育協會理事 翁麗淑
單元介紹

在新北市的國小任教的翁麗淑老師,就經常以繪本作為教學素材。她說只要不是課本,小朋友都很喜歡,尤其是繪本。而現在繪本出版主題很多元,也包含多元家庭與同志議題。《國王與國王》繪本出版於2000年,也就是19年前的繪本,就已經提到多元文化的概念,當中的公主形象就很多樣,翁老師在課堂上提到家庭時一定會帶入多元文化,教科書的家庭型態改變,從大家庭折衷家庭小家庭,從家庭規模,各種關係,單親、隔代教養來呈現。但是如果老師有意識也會帶入重組家庭、異國婚姻家庭,新住民家庭,甚至是同志家庭。翁老師特別提醒,在2017年同性婚姻釋憲之前,同志家庭就已經存在,繪本也不過是如實呈現各類家庭,在學校場域,就有同志家庭,只是同志家長不容易現身。

 

因此,《誰來參加母親節派對? 就更能反映小學教學現場。這本繪本的封面就有很多訊息,史黛拉有兩個爸爸,開始想邀請誰來參加呢?(也讓班上小朋友思考這個問題)。而繪本中史黛拉的同學的問題,就帶出很多照顧教養議題。多數人都覺得照顧工作是媽媽的責任,但是有兩個爸爸的史黛拉,會是誰當幫她準備午餐呢? 受傷了誰會親親她呢? 繪本中的疑問,就可以讓教學現場的小朋友去思考。而繪本也毫不牽強方式的帶出,即使是班上其他同學家庭,也有不同形式,例如兩個媽媽、隔代教養、不同國籍膚色。翁老師覺得,繪本的內容更貼近小朋友的經驗,甚至是幼兒園的小朋友。

 

在課堂上討論甚麼才是家? 家最重要的元素是甚麼? 從繪本談家庭現狀,小朋友多半可以理解,翁老師感慨說,以她十多年的教學教經驗,許多小朋友家庭組成已經不是某些家長團體所強調的一夫一妻了。她說在她剛任教時,有一個學生是單親(媽媽),但經常有一個阿姨在照顧他,而她當時還沒有意識,這有可能是同志家庭,知道學生的阿姨非常照顧這個孩子。後來她回想學生就是處於多元家庭的狀態,所以相信社會現狀就是多樣,就像繪本如實呈現,更重要的是讓小孩接受自己。但翁老師也覺得課本常出現家庭樣貌與活動,圖像常常是爸媽帶著小孩做活動,這無形中會變成樣板,讓小孩覺得這樣才是家,就很可惜,也讓非典型家庭的小朋友,在課本找不到自己。

 

 

有趣的是,《誰來參加母親節派對?》繪本導讀提到適合5-8歲小朋友閱讀。翁老師認為,不管可不可以,小孩世界就會接觸到各式各樣的家,她/他的同學可能就有不同家庭組成,如果透過繪本,就是談這個世界存在事情,那有甚麼既存事實,沒有暴力色情的疑慮,不能跟孩子講的? 不能在學校談的?不管公投結果如何,翁老師說課程談到家庭,也會把同志家庭概念帶進來,

 

台灣社會正因為反同公投,反而讓同志議題成為公共議題。翁麗淑老師覺得公投扭曲了同志教育,同志教育被認為是把學生變成同性戀,但她認為那是沒有如實呈現同志教育的樣貌,教學是在理解一個族群,讓同志教育就變成公共議題,好好討論。如果教育某個部分空白直接跳過去,這在教學上是隱憂是危險的。可以理解有些老師會擔心,但不必害怕,老師可以做的,是讓家長學生感受到教育熱忱,家長可以挑戰老師教學,但歡迎多討論溝通。

 

她說,小孩的世界非常容易有刻板,但也容易開闊,這些繪本就可以讓他們了解有非常多不同家庭形式在生活當中,就會連結到他們的同學,也可以讓小朋友不會有太多歧視偏見,因為小朋友了解這些都是多元存在…..

118626855_3898214120215905_3305280350015143412_o.jpg

118626855_3898214120215905_3305280350015143412_o.jpg

留言回應
其他節目