分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

正確的家庭形式到底是甚麼?---《弟之夫》

2019/02/03
邀訪來賓:台灣性別平等教育協會監事、性別平等教育季刊副總編輯 莊淑靜
單元介紹

單親爸爸彌一與讀小學的女兒夏菜,還有彌一雙胞胎弟弟涼二的加拿大老公,麥克…

 

漫畫雙胞胎故事設定很有趣,我們經常問性傾向是天生的,還是後天家庭的影響?故事中一個是異性戀,一個是同性戀,彌一與涼二各自有自己的婚姻家庭與不同議題。常常看到婚姻家庭中同志議題,往往是家人與同志小孩討論,但漫畫中涼二已經過世了,所以很多往事無法與當事人討論,因此彌一也產生有很多自我對話,例如高中弟弟對他出櫃的事情,反應是甚麼,弟弟會漸行漸遠? 隔閡就產生了。而現在只能從加拿大伴侶來得知。而彌一也思考為何無法以其他親友來對待麥克?

 

彌一與小女兒夏菜不同態度,透過小孩最簡單好奇疑問來認識同志,例如同性婚姻,為何有些國家承認同性婚姻,而在日本同性婚姻不合法?透過孩子的疑問,把大人的疑問提出來討論,可是大人會基於面子客氣,冒犯,或者無知,疑問沒有被解答。透過夏菜來了解同志過程,讓孩子最直接疑問,來理解同性婚姻與性傾向。

 

漫畫故事中其他人物帶出同志議題:夏菜朋友的哥哥、弟弟涼二高中同學,他們反而都跟麥克(外國人)出櫃,而無法跟自己的親人談,反而更呈現同志青少年的真實處境。學校老師覺得同性家庭不良影響,反映出擔心疑慮,例如太早教同志教育好不好? 但是所有的教育都要去回答最簡單的問題,而且一直要重複去回應,像是彌一也不斷跟自己去對話。性傾向在家庭與學校不是容易面對的雖然是日本故事,也很真實反映台灣現況。

 

這本漫畫的彩蛋:麥克的同志文化講座,基本的釋疑例如同志婚姻、出櫃、同志大遊行。作者有意識透過漫畫去做同志教育。

 

(照片取自臉譜出版社)

(照片取自臉譜出版社)

留言回應
其他節目