分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

〈眾生喧嘩:學生說 教師說 家長說〉—《性別平等教育季刊》

2019/01/26
邀訪來賓:性別平等教育季刊副總編輯 莊淑靜
單元介紹

『有一次,朋友轉介一位家長詢問:「有沒有介紹同志家庭的繪本?」,這位家長本來覺得不用那麼小就教孩子認識同志,但卻沒有想到在國小就讀的孩子很好奇同學「為什麼有二個媽媽?」,濃濃的疑惑引發小學三年級幾個孩子對同學的嘲笑霸凌......家長很震驚:「我自己一點也不反對(同志),只是覺得不用那麼早教」,那時候,家長才理解了為什麼《性別平等教育法施行細則》第十三條規定:「......性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程,以提昇學生

之性別平等意識。」』(《性別平等教育季刊》84期,126)

 

這一集內容邀請教育部《性別平教育季刊》副總編輯莊淑靜來談談,性別平等教育季刊從84期開始,增添一個小單元眾聲喧嘩:學生說 教師說 家長說〉。

季刊目前85期,早期比較聚焦在校園性平教育,包括性別主題教法,學生研究,介紹國際性別相關議題。2018年初新的教育部性平委員討論季刊走向,也擬定每一期主題設計,因為這幾年性平教育歷經了家長很多關心質疑與反對。

 

莊老師說,2018公投之後,教育部也很疑惑,為什麼依著性平法實施的內容會受到大眾質疑,或者是教科書不實指控,以致於花很多時間都在製作懶人包澄清,但某些家長團體還透過通訊媒體流傳假訊息。當時新的性平委員接手刊物也在討論,季刊在社會推展上,如果都只在談教學,家長或學生不見得會看,應該要讓家長學生有機會去了解性平教育議題。

 

例如家長好奇疑問是甚麼? 學生的真實聲音是甚麼? 在這次公投過程,也呈現台灣不同世代有沒有接受過性平教育的理解落差很大,於是這個小單元就是希望把這三個角色(學生教師家長)的想法一起呈現,可以有一些對話?。這也是有助於老師或教育單位對於未來要推動性平教育實,要著重的面向。而教育部對於社會推展相當重視,尤其是公投之後,很多性平教育的疑問有待釐清。所以從84期開始,就設計〈眾生喧嘩:學生說 教師說 家長說 〉。 每一期都會有不同主題,看見不同位置的需求差異。

 

本單元每期提出性別相關主題,歡迎學生、現場教師以及家長三方對話。若投稿者眾多,編輯委員會先初步篩選,請自留底稿;若當期未見刊登,請自行處理,不另行通知。8485期採邀稿試辦方式,86期起採公開投稿方式,主題以及出刊日分別為:86期同志教育(108331 )、87期家務分工與父職(108630 )、88期情感教育(108 930日)、89期職涯探索與選擇(1081231日)、以及90期為制服(109131)。為了鼓勵更多人參與,每則發言請控制在500字為原則;投稿須標明欲投稿的主題以及期數,而截稿日將會是出刊日前一個半月。

季刊84期.jpg

季刊84期.jpg

留言回應
其他節目