分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

從喜歡、欣賞到愛上—身體界線與性暴力(性別平等教育季刊82期)

2018/12/16
邀訪來賓:新北市國中專任輔導教師 郭明惠
單元介紹

這集邀請郭明惠老師來談國中的情感教育與親密關係。國中學生會討論喜歡,欣賞、愛有甚麼不同? 甚麼情況會有心動的感覺? 郭老師的國七國八學生,通常會說女生很正,男生很帥,就被吸引了,雖然學生詞彙很簡單,卻很直白說出他們真實感受。

 

親密關係從自己關係、別人關係,到與他人親密關係,從自我認識,自我特質與情緒感受,家人、同學之間的人際關係,進展到喜歡的人會不會去表達?要不要表達?如果被拒絕,要如何照顧自己的情緒。

 

就輔導來說,小團體課程是很好的方式。郭老師的小團體課程會先篩選成員,多半是同年級的學生。大約六到八人。因為談親密關係,國中生很在意同儕眼光,如果在大班級,學生願意自我接露的程度較低。如果是已在關係裡遇到的狀況,可以比較深入討論,小團體方式進行比較好,比較安全的環境,學生彼此經歷比較相似。因為學生個別差異還是很大,有學生完全沒有感情經驗,有學生已經談了好幾段戀愛,大部分會經歷情感失落,分手或者分分合合。

 

如果在校園看到學生之間親密動作? 郭老師說,會在師長前有親密行為的學生畢竟是少數,因為校園環境相對保守。參加小團體的學生通常被認為,很常陷入情感議題,情感低落,或者是關係混亂,學生的親密關係已經被評價了,學生甚至也知道當他們出現親密行為(牽手親吻),大人們看待他們的負面評價,學生也會在老師看不見的地方做這些事情。郭老師覺得如果老師願意給學生多一點空間,牽手擁抱是人跟人很肢體接近的展現,如果在校園環境學生可以很安全自在的,這也是他們的情感練習。如果老師以負面眼光看到學生這些行為,就是把學生推到老師看不到的地方,在那裏發生甚麼事,老師就真的不知道,無法理解學生現在的狀態。

 

關於性教育,學生問題五花八門,例如男生勃起很痛、女生會不會勃起? 卵子作用,月經是甚麼? G點是甚麼? 更年期會不會提早來? 郭老師的做法是先回應在學習單,有些問題比較複雜,就在下堂課跟學生細談,事先跟學校護理師討論,再統一回答。但許多老師的疑問:老師如何充實情感教育與性教育?

 

曾有女學生跟她說,每一次跟男生發生性行為都是被強迫的,女生以為男生硬上都是正常的,這讓她很驚訝。但也許反映出學生的經驗、資訊、或者同儕經驗,男生主動就是強迫女生要發生。從學生經驗去理解他們的處境,老師就可以介入,不要太快否定學生的狀況,郭老師覺得開放的心很重要,教學相長,先不帶評價去傾聽學生的感情,就可以了解老師在教學可以更努力之處。

 

訪談詳細內容請參考《性別平等教育季刊82期,〈所思所感口難言身體界線與性暴力〉一文。

留言回應
其他節目