分享至:
友善列印
性別平等Easy Go

公投之後的效應—國中小還可以教同志教育嗎?明年5/24同志可以結婚嗎?

2018/12/09
邀訪來賓:台灣伴侶權益推動聯盟秘書長 簡至潔
單元介紹

公投之後,我國同性婚姻在明年5/24要如何立法?如何同時滿足釋字748與公投結果? 以及未來國中小是否不能教同志教育了?這集邀請台灣伴侶權益推動聯盟祕書長簡志潔來談公投之後的效應。

 

關於同志教育,簡秘書長說,施行細則刪掉同志教育,但是這不代表不能教。下一代幸福聯盟的提案只是修改施行細則,但就認為施行細則刪除,就等於不能教。在今年三月聽證會的時候,參與學者就建議,如果要全面不能教同志教育,應該去修母法—性別平等教育法,不是修施行細則,因為施行細則不能牴觸母法的基本精神。

 

在教學現場還是要符合性平法,不然性別氣質、性傾向、性別認同,如果不教這些概念,如何防治性別霸凌? 問題就在推公投時,下一代幸福聯盟就把主文簡化為,國中小不能教同志教育,根本就是誤導社會大眾。

 

其實,在教育部意見書說,窒礙難行。教育部目前的說法是,不能違反性平法,但是會檢視國中小教科書內容。有國小老師說,課本從來沒有那些保守團體提到的內容(保險套、口交、肛交、多P),只是教導學生尊重同志,但並沒有不適齡或不當教材。所以再如何檢視教科書,也不會影響到老師們的教學。如果真的不能教同志教育,有老師說會在網路上分享彼此的教案,例如國小英語課如何融入性平教育、同志教育。

 

下一代幸福聯盟只是給老師找麻煩。老師接下來就要更團結,個別老師在學校確實比較孤立,老師其實是可以串連行動,以及在自己的學校要找盟友,可以有相挺的夥伴。只是一個老師在教同志教育,確實會受到家長的壓力,很難抵抗。老師的確有擔憂。但從這兩年的反同組織反同志教育,非都會區的老師反而壓力很小,因為發現非都會區的家長會比較尊重老師,把小孩送到學校去,就相信老師的專業,家長階級差異。

 

而對於公投第10與第12案,伴侶盟認為公投效力不能牴觸釋字748,因此無論立法形式為何,國家都必須「平等保護」同志公民的「婚姻自由」。中選會通過由下一代幸福聯盟提出的反同三公投,並允許其於11/24交付公投,伴侶盟律師團第一時間提告要求撤銷中選會關於公投案的審議結論。訴願遭駁回後,12/6第一次開庭。伴侶盟律師團主張第10案、第12案根本不該成為公投題目。這兩案下次開庭日期為12/20,而第11案反同志教育開庭時間是12/11

 

 

伴侶盟1.jpg

伴侶盟1.jpg

留言回應
其他節目