友善列印
Tea Time時光

【青瓦台對韓流的影響】

2022/08/24
邀訪來賓:知韓文化協會執行長 朱立熙
單元介紹

「韓流」這詞從何時開始創發出現的?

韓流不只席捲亞洲,從一舉拿下美國金球與奧斯卡兩大電影獎的《寄生上流》與連續6年獲美國告示牌音樂獎的防彈少年團(BTS)都在在顯示影響力

這其實是一連串韓國主政者的措施,推波助瀾下的結果。

 

知韓文化協會執行長朱立熙(同時也是政治大學韓語系講師)指出,韓國與臺灣民主歷史近程不只有相近處,就連審查制度,台韓歷史都不約而同施行過

 

曾在1985~1988以特派員身分派駐韓國的朱立熙老師,除親眼見證韓國民主運動過程,也同步見證某段韓流進程發展。

立熙老師說,全斗煥總統執政時期積極發展3S產業(sport, screen and sex),主要是希望民眾著重於運動娛樂,不要動不動上街示威,找麻煩。

雖一開始動機不單純,但也為後來的韓流奠定某部分基礎。此外,韓流歷經幾任總統的支持,成就此刻

不過,即使韓流風靡,仍有名人被青瓦臺列為影視黑名單

 

8/24(三) 下午4:05~5:00 tea time時光,邀請知韓文化協會執行長朱立熙以韓國史說韓流

朱立熙語重心長說「別只心嚮往光鮮亮麗的韓流,謹記前輩們歷經那段恐懼黯淡時刻,珍視我們所擁有、發展我們的不同。」

留言回應
其他節目