友善列印
Tea Time時光

【原住民傳統知識與海洋生態保育】

2022/03/31
邀訪來賓:中山大學海洋事務研究所副教授 劉子銘
單元介紹

「有次,我在課堂教清明節掃墓禮儀,班上同學突然對我說─老師你怎麼可以教我們跟惡靈打交道。」中山大學海洋事務研究所副教授劉子銘回憶20多年前代課生涯的生命經驗。那時,也開啟了劉子銘老師與原民化文化的連結。

 

對海洋、海岸及小島嶼自然環境等有高度理解及涉獵的中山大學海洋事務研究所副教授劉子銘指出,海洋保護區為近年國際趨勢,不過,在蘭嶼達悟的傳統海洋文化早行之有年,且更為全面完整。

 

為何原民的傳統知識文化與海洋生態有關? 究竟原民傳統知識隱含什麼智慧?為何出身經濟學的劉子銘老師,卻對海洋、島嶼等自然環境有高度涉獵?又每逢蘭嶼飛魚季,觀光遊客誤觸禁忌事件常躍上版面,該注意到哪些事項,以避免叨擾當地環境文化呢?

 

3/31()下午4:05~5:00 tea time時光《海洋教育》單元,邀請中山大學海洋事務研究所副教授劉子銘分享原住民傳統知識與海洋生態保育

#海洋教育單元

#每月最後一周週播出

#該單元是由教育電臺與中山大學合作製播

留言回應
其他節目