分享至:
友善列印
Tea Time時光

【拿著一卡醫護箱 把醫療送進你我的家】

2020/05/19
邀訪來賓:高雄市小港醫院家醫科主治醫師 歐明蓉
單元介紹

「走進病患家中,可以看到形色的家庭互動,這在5分鐘的診間是無法體察的。」高雄市小港醫院家醫科主治醫師歐明蓉如是說。

因為健保署的「居家醫療照護整合計畫」,以及院內積極建構的社區照護團隊,讓歐明蓉醫師除了平時進行診間看診外,也有機會拿著一卡醫護箱走進病人家中,看見患者真實生活場景,她說「一切都很真實…」

「深愛的眼淚、冰冷的兄弟關係或是夫妻互嗆…」都真實在居家醫療當下,上演著,你逃不掉。

但也自從有機會走進入每個家庭後,更了解患者生病的原因,也回到診間更能具體想像患者家屬口中的樣態

 

然而,什麼是家醫科?什麼狀況要求助家醫科門診呢?又居家醫療與一般社福機構的到宅服務不同之處在哪呢?歐醫師印象深刻的居家醫療實例是什麼呢?

5/19(二)下午4:05~5:00 tea time時光節目,邀請高雄市小港醫院家醫科主治醫師歐明蓉跟大家溫柔分享居家醫療點滴

留言回應
其他節目