友善列印
看見綠光

營養滿分,健康幾霸分-高血脂的預防及患者的飲食須知

2024/05/13
邀訪來賓:黃姿華 高雄市衛生局社區營養中心營養師
單元介紹

       本周節目進行的是【營養滿分,健康幾霸分】單元,節目是與高雄市營養師公會合作,希望能充實民眾營養常識,本集高雄市衛生局社區營養推廣中心黃姿華營養師,聊的主題是「高血脂的預防及患者的飲食須知」,根據111年全國與高雄市主要死因結果分析,十大死因的第2名是心臟疾病、第5名是腦血管疾病。這兩個疾病都跟高血脂有密切的關係。而台灣人罹患高血脂的比例有多高呢?在106-109年的國民營養健康狀況變遷調查報告,台灣人有高血脂的盛行率為26%,意思就是台灣18歲以上成年人,每4人就有1人有高血脂。

        如果沒有控制高血脂,未來得到心血管疾病的風險會比一般人高出3倍。為什麼高血脂和心血管疾病有關呢?因為高血脂會造成動脈粥狀硬化、心血管阻塞,引發心肌梗塞或是腦中風。不過呢,要提醒聽眾朋友,高血脂通常不會有明顯症狀,而且血脂無法像血壓、血糖可以在家自己測量,建議大家平時就要養成定期健康檢查的習慣,若已經被診斷高血脂的朋友,一定要好好控制,才能遠離心血管疾病。

高雄市衛生局社區營養推廣中心黃姿華營養師(右)

高雄市衛生局社區營養推廣中心黃姿華營養師(右)

留言回應
其他節目