友善列印
看見綠光

用藥安全,保健安康

2022/10/10
邀訪來賓:高雄市藥師公會 林琇誼藥師
單元介紹

本週進行「用藥安全,保健安康」單元,邀請高雄市藥師公會林琇誼藥師,談論「胃度度、很煩;胃痛要人命/長期服用胃藥須知」。

胃是一個消化器官,就像是個袋子一樣可以儲存我們吃進身體的食物,並和胃液攪拌,之後食物慢慢排空到小腸進一步的消化及吸收。

一般常見的「消化不良、胃悶痛」等症狀起因於胃黏膜受到胃酸的刺激,輕則胃黏膜發炎、嚴重可能是胃潰瘍。

引起胃部不適的原因可能是三餐不定食、壓力、緊張都可能造成胃酸不正常分泌並破壞胃黏膜,造成胃黏膜發炎。

胃藥一般都是透過中和胃酸或是降低胃酸的分泌來減緩胃酸對胃黏膜的刺激,不論是短暫食物引起消化不良,或是胃發炎、胃潰瘍、胃食道逆流都能藉由服用胃藥達到症狀的緩解。

胃藥雖然是對胃痛緩解的效果很好,但由於治標不治本,若長期服用甚至可能對身體帶來一些負面影響。

民眾到社區藥局詢求藥師建議胃藥時,提醒民眾若不是很瞭解這些胃藥的注意事項,一定要多留點時間跟藥師做詳細的諮詢。

林琇誼藥師

林琇誼藥師

留言回應
其他節目