友善列印
媒體來做客

認識陽明交通大學百川計畫與花湧惠自我挑戰成長之路

2022/11/27
邀訪來賓:學生 花湧惠
單元介紹

2022年畢業於板橋高中語言資優班的花湧惠,透過特殊選才錄取陽明交通大學、清華大學及臺灣師範大學等三校,並選擇陽明交大百川學士學位學程就讀。小花建議學弟妹,不管選擇以課業為重還是以多元表現為重都很好,最重要的是,為自己的選擇負責。

小花她也期望大學時能到海外當交換學生,讓自己的視野更加開闊。

其實花名小花的花湧惠在相當年輕小學階段開始,花湧惠就自薦自己出任大愛電視台節目小助理的工作。也曾參加世新大學動畫營、影像培力工作坊等活動時,學到剪輯、定格動畫等技術,後續她也持續活用這些技能,到偏鄉教小朋友剪輯、攝影、操控空拍機等。

後來也因為主持出色而轉任小主播看天下主持人,主持多年、並於2016年向「小主播看天下」提議做寄居蟹背著垃圾殼的主題,作品「還給寄居蟹一個家」入圍德國慕尼黑國際兒少雙年影展。

小學六年級的小花和製作團隊飛到德國參展;當時才剛接觸英文兩三年,活動期間靠著自己和同行翻譯姊姊或是查電子辭典完成現場節目介紹與簡報,這次出國經驗讓她真實體認語文的重要性。

沒多久,台灣有機會成為慕尼黑影展台灣之夜主辦方。2018年,小花再次飛往德國擔任慕尼黑兒少影展亞洲區評審代表及台灣之夜主持人。這次任務中小花結識公視工作夥伴,並於2020年受公視推薦參加了NHK青少年節目「當我們同在疫起:全球青年大聲說」。

節目中有來自八個國家16位青少年自拍影片,跨越時間、空間交流疫情話題。台灣高中生代表板橋高級中學的花湧惠,用一口流利英語分享台灣防疫生活,讓人印象深刻。

#鐘樓怪人的大教堂時代

#凌星凝望

留言回應
其他節目