友善列印
媒體來做客

幸福女神蔡佩穎看見台灣的《三星四季》計畫

2022/11/13
邀訪來賓:蔡佩穎、談東宣、蔡幸芹、李思穎、蔡宗杭
單元介紹

跟幸福女神蔡老師因研討會結緣,服務於世新大學傳播管理學系的蔡老師常居宜蘭。熱情的她平日外出走讀宜蘭三星,發現身邊就不乏好人物與好故事!於是乎就開始啟動敦親睦鄰行動~

 

幸福女神蔡老師將自己任教世新大學課程與三星社區農友們、大大小小的孩子與家長彼此間學習連線。這樣的愛與關懷連線源源不斷地進行著,一轉眼已經邁入第五年~

 

忍不住問了女神這樣的工作一定也曾經碰到過各式各樣的考驗與挑戰,甚至冷言冷語;究竟是什麼樣的動力讓女神能夠堅持下去呢?

 

熱情的女神老師送了小黃老師與聽友們一句話:挫折常常有,但是感動很持久。這真的是一句打動人心的名言,也真心的為三星好友們能得此女神而開心。

 

近期夥伴們大多都聽過各大學持續投入深耕計畫。大學社會責任(University Social Responsibility, USR)實踐計畫其實充滿創意性的做法與實踐力!

 

透過大學課程引導同學與在地人事物產生連結,並進而因為看見問題、啟動解決問題的想法與行動力,透過社會實踐,認識未來進入社會可能會碰到的問題與面對的議題。

 

三星四季就是一份帶領學生跨出教育舒適圈,走出同溫層,實踐SDGS課程設計的行動方案。在四年內,女神老師也同步得到農委會支持,透過振興農業旅遊,啟動農學堂、無障礙旅遊空間、宜居、到行動美術館等逐年優化的行動方案。希望透過文化深耕、建構台灣美術館深化地方的心可能。

留言回應
其他節目