友善列印
媒體來做客

小益老師與他的武功秘笈《離島星星數一數逃出數學的密室》

2022/10/17
邀訪來賓:澎湖石泉國小 洪進益
單元介紹

 

生於澎湖,長於澎湖,任教於澎湖石泉國小的離島魔數師,更是《星空STAR教學法》創辦人小益老師(洪進益),是我們節目的新人客。

 

得過Best Education-KDP全國教學創新特優獎、GHF教育創新學人獎及教育部師鐸獎、第八屆星雲教育獎典範教師獎等殊榮。

 

近期出了好書《離島星星數一數》並附㽪一本超級精實附錄手冊《星空STAR攻略本》,封面親和討喜,充滿了可愛的小益式的風格。

 

小益老師長年推廣創意數學教學,研習分享次數超過400場(持續增加中),足跡遍及馬來西亞、芬蘭等地。

 

讀完這本內容精實的好書、訪談前跟小益老師說:人家寫書都還是會留一手,但是感覺老師你把所有的壓箱寶,不藏私地全部大放送給所有樂於教育的大家。

 

小益老師靦腆地笑著認同,其實希望能將自己這些年研發自創教學方式分享給大家,有機會產生更大善的力量,讓更多孩子愛上學習。

 

這回我們節目不只聊老師的星空數學教學法,更聚焦星空數學到芬蘭的有趣經驗。

 

小益老師在2019年以GHF教育創新學人奬身份遠赴芬蘭,並透過實際觀課、入班教學、甚至進行師培等方式跟芬蘭師生對話,並實地觀察備受世界肯定的芬蘭教育究竟是如何運行?

 

從上下課時間、分組進行方式、到學生學習的方式與師生互動來了解究竟學習對芬蘭的同學們來說關鍵內容與方法為何?最酷的是:小益老師還在當地圖書館擺攤,希望有機會讓星空數學跟更多年輕人互動交流,在激盪中看見彼此的差異與優勢劣勢等。

 

除了芬蘭行外,這次採訪拷問更針對小益老師生命中曾經相遇過頗為叛逆的孩子們,老師如何循循善誘帶著孩子愛上學習,愛上數學。究竟小益老師如何做到,聽廣播/Podcast就知道星空數學的魔法杖在哪裡囉!我們也一起認識星空數學的現在與未來。

留言回應
其他節目