友善列印
媒體來做客

台劇生態系推手湯昇榮及Bible級新作《進擊的台劇》

2022/10/10
邀訪來賓:瀚草影視 湯昇榮製作人
單元介紹

才華洋溢的湯昇榮戲劇路啟動頗早,世新大學畢業後自我挑戰宜蘭地方記者幾年,看見在地人文風景,政治經濟發展、到婚喪喜慶各種不同的視野。

沒幾年轉戰有線電視、製作公司後,有機會赴大愛電視台出任製作部門與高階主管的幕僚工作。

製作部的這份工作讓湯哥有機會和曾瀚賢相遇。

學理工出身、有個電影夢的瀚賢,因朋友引薦,畢業後就到大愛電視台,跟著湯哥學習!

當時主要任務就是負責拍攝大愛戲劇的幕後花絮工作,這份龐雜但貼近各種戲劇流程的工作,奠下兩人的彼此個性謀合、默契頗佳的好緣份。

沒多久兩人因各自發展而走上不一樣的路。瀚賢選擇創業、湯哥升上電視台主管特助位置,並在不久後轉戰客家電視台擔任副台長與節目部主管。

到了客家台、湯哥不限縮在語言的場域,反而開始向世界展示客家的延伸與多樣性。

東南亞與亞洲是他的市場,全世界都是客家電視台舞台!金鐘得獎時,彼此再碰面時,兩人有默契的為彼此給予祝福。

當湯哥結束階段性任務時,瀚賢和已經闖蕩出不小名號的瀚草影視此時剛完成電影作品和《紅衣小女孩1》、和《他們在畢業前一天爆炸》。

決定邀請湯哥加入公司經營。原本是主管的湯哥、這時候轉換角色,受僱於瀚賢的公司。

但分開多年後的兩人,早已不是當年年輕氣盛的毛頭小子;這些時日各種影視製作與管理的歷練,讓這兩個《台劇通》長出別人所沒有的勇氣與視野。

湯哥和瀚賢更看見了OTT線上串流平台《Netflix》的新契機與機會。有絕佳默契的兩人、更看見台灣影視產業多年來不易突破的窠臼與產業危機。

有著冒險與戲劇熱情的兩人,想為台灣戲劇斷鏈帶來新的可能。從生態圈、Showrunner、培育野草計畫、類型建制、IP經營與平台等概念,陸續導入台灣戲劇市場。

一個諾大台灣市場,靠著瀚草(意謂:浩瀚的野草)和一群群產業鏈夥伴持續結盟,從落地、破土、吸收、累積、深耕、開枝、散葉,希望帶來生生不息的影響力。

多才多藝、客籍但精通東南亞多國語言、熱愛音樂與旅行的湯哥,究竟想用這本Bible跟台灣與世界讀者,溝通些什麼戲劇情話與秘密,10/11 10:05 一起上線聽湯哥戲劇真心話🎧

▍瀚草的經營策略

探勘:以有系統的開發機制,讓多元的好故事持續誕生,與業界共享。

育才:以「野草計畫」開發編劇潛能、媒合投資者,關注影視人才培育。

共好:以有機的型態與同業聯手,優勢互補合擊,共創影視精品。

放大:領先佈局國際平台合作,追求創新,突破市場格局。

留言回應
其他節目