友善列印
媒體來做客

活躍老化、創造新的可能「50+」(FiftyPlus)社群平台成長故事

2022/07/11
邀訪來賓:50+前總編輯 王美珍
單元介紹

透過社群媒體、認識了年輕狂人總編輯美珍,當時她剛獨排眾議地說服母集團遠見天下文化事業群創立了「50+」(FiftyPlus)這個社群平台。

一轉眼美珍畢業在即,這回有請她來節目好好聊聊五歲的「50+」(FiftyPlus)和它的豐功偉業、加上點社會貢獻。

可愛又真性情的美珍回首:創立以來的這五年,好像真的做了不少事、帶起了不少有趣新觀念、攪動了台灣與華人世界對於50+的新想像。

平台上除了不斷提供關於人物、心靈、健康、生活、理財、影音、專欄等各種國內外熟齡新知、想法、甚至做法。這些內容從微小的改變開始、一步步顛覆了所有人的50+想像,從頭到腳、從內而外!

同時、社群上也沒閒著。從熟齡顛覆想像的空中瑜伽姊姊、熟齡街舞MV、古典芭蕾舞、走秀、表達課程、讀劇工作坊、踢踏舞等,甚至就直接開起了學校~50+學院。

50+學院課程多元,表演藝術、實用科技、美學生活、健身舞蹈等類型讓所有50+夥伴對自己的生活有了截然不同的想像,更讓50+夥伴的下一世代讚嘆起:我希望我爸媽也能有機會來參加這個有趣的活動。

「50+」(FiftyPlus)除了進行這些超大活躍老化的社會實驗外,人文關懷的部分也沒有缺席。

在活躍老化的部分,啟動了小黃老師碎念很多年的美好夢想:素人出版計劃。在這個計畫裡,希望有機會為自己出一本書!

超酷的素人出版計畫的叩問是:這一生,自己想留下什麼?從家族故事、我的故事、作品集、到專業的分享都可以被納入素人出版。 光是第一次聽到美珍介紹這個計畫,就整個被融化、並且立馬幫自己家人報名參加!

而執行效率超高的美珍團隊也沒在客氣,不到一年的時間就以每兩個月的方式出版了一系列的素人出版作品。每一本的作者都不是什麼大人物,作品的形式也缺乏系列感,但是每個作品的初心都是如此的單純與美好。

這一系列的作品,從跨國創業女企業家故事、被困在越南富國島三年的異域故事、補教女教主的下課叮嚀、到企業家的短文創作等,沒有一個故事不精彩。(後話:素人出版太過動人而決定再開個專輯、邀請最厲害的素人主編來細說這系列的好作品!)

此刻美珍以為自己畫下小小休止符。看著他這些時日來時路與努力,我要以50+鐵粉及受惠者來感謝美珍及他團隊、在活躍老化、創造新的可能所做的努力付出與重要貢獻!

#明天會更好
#橄欖樹

留言回應
其他節目