友善列印
媒體來做客

跟著潘信安導演認識自己、認識紀錄片

2021/12/19
邀訪來賓:大逆光製作公司 潘信安導演
單元介紹

在紀錄片中匍匐前進的青年導演潘信安

幾年前因為熱青年採訪過潘信安,這個熱血的年輕人讓人印象深刻。沒隔多久有個機會採訪技職3.0創辦人黃偉翔,得知他將邀集幾位夥伴前往俄羅斯喀山、用影像記錄技職奧運的美好過程。

沒多久就看到偉翔和信安同框,才知道他們就是一群在資源極其有限下、前去俄羅斯喀山紀錄台灣這一群超級努力的技職選手。

這個【俄羅斯國際賽系列影片】的技職奧運報導上百萬人觀看、上萬人次分享,可謂「技職史上最大曝光」,該系列影片不僅影響技職招生製作,免除技職國手兵役喘為補充兵、登上今年國慶封街英雄遊行。

影片得到大量專業媒體轉載,也讓更多人認識台灣技職選手在世界舞台努力。超狂技職奧運奪金影片:https://www.youtube.com/watch?v=bwuRaDilOg0

延續這份努力與影響力,信安與夥伴們完成了【技能奧運紀錄片:我也是一名國手】記錄下四位國手的競賽過程與回台灣之後的發展,榮耀背後究竟背負了什麼樣的壓力?技職人一定要成為「國手」才能被看見?我們又如何撕去社會對技職教育的「標籤」?試圖去揭露這些圖像。

在紀錄片導演楊力州力邀下,加入拍攝計畫「#怪咖系列紀錄片」,希望透過不同視角,記錄一系列勇於與眾不同的怪咖故事,對社會大眾提出反思和倡議。《在他的獎牌中迷惘》就是這樣緣份下完成的作品,聚焦「油漆裝潢國手」劉峙亨經過多年努力,終於獲得代表台灣參加「技職界奧運」國際技能競賽的資格。

但在這夢想成真時刻,劉峙亨卻開始感到迷惘這部作品也在日前剛於院線播出,深獲好評。影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=nAtbLmuLz5I

但紀錄片創作的腳步沒有停歇,潘信安導演在公共電視的第一部作品,險勝42家同業才拿到的創作機會,完成公視紀實作品【雙面曹里歐𝙇𝙚𝙤 & 𝙉𝙮𝙢𝙥𝙝𝙞𝙖

這部作品以變裝皇后曹里歐為主軸,他的爆發式創作能量帶來震撼,但同時他也展現他自以為是又放蕩的生活方式。年齡相仿的信安導演透過鏡頭窺探與探尋,拍攝過程間彼此互相不理解,甚至互相質疑,但最終在天秤的兩端,竟然在巨大差異下找到其實頗為相同的渴望。

三觀與主角有強大差異的潘信安導演在幾個月前的夜晚認識了截然不同的曹里歐,半年後里歐成了這部【雙面曹里歐𝙇𝙚𝙤 & 𝙉𝙮𝙢𝙥𝙝𝙞𝙖】紀錄片的主角。這部讓信安剪片剪到要去看身心科的作品,光是看到片花就大受震撼的作品,即將於2022114日週五晚上公視紀實系列中十點播出!

套句馬里歐的經典名句:我的存在、就是貢獻。

#信安導演點歌超酷

#華晨宇癌

#徐鈞自己

留言回應
其他節目