分享至:
友善列印
媒體來做客

我與山月村情緣-專訪花蓮山月村村長鄭明岡

2021/12/06
邀訪來賓:花蓮山月村村長 鄭明岡
單元介紹

山月村村長鄭明岡絕對是部好電影的原型人物,「外省第二代」的鄭明岡,竹東長大,從小班上就有很多原住民孩子,當兵在陸戰隊。陸戰隊員要求體能好,同隊原住民青年更多,欣賞同袍的多才多藝,也養成他和少數族裔「不見外」、「生感情」的習性。

鄭明岡家中兄弟姐妹多,不愛讀書的明岡村長國中畢業就離家到台北自立。在空調公司當學徒,半工半讀完成學業後,認真和進取的他考取甲級空調工程師和乙級鍋爐工程師。

機會永遠留給做好準備的人。服完兵役後考進福華飯店,從空調部領班升到經理。十年後遠赴花蓮接手籌備中的美侖飯店,從經理而副總經理。

展現過人行銷才華、喜歡表演的明岡村長,把地方文化與觀光結合,透過活動、把環保、傳統技藝及素民藝術家串連,讓國內外觀光客都知道有花蓮這個好去處。

2003年太魯閣國家公園招標委外經營布洛灣山月村,一家山坳裡「民宿」型旅館。鄭明岡興致勃勃找人投資,但怎麼算都會賠錢,房間只有三十間不能擴建,每年還要支付數百萬權利金給當局,及繳付飯店營業額百分之三抽成。

即使如此,浪漫有理想的鄭明岡還是找到朋友和家人一起投資,開始經營山月村。

鄭明岡一開始就認定,布洛灣是太魯閣人重要居住地,因早年抗日到中橫公路開發、被迫遷居流徙,全族人只有兩萬之數,山月村成立後自封為小眼睛村長的鄭明岡決心為太魯閣族經營山月村,未來也盼山月村「交還」族人自理。

山月村全數員工都是太魯閣族。隨和的鄭明岡不要員工叫他「官銜」,自封「村長」,其實他更像個「頭目」,除了和他的「兄弟」們一起幹活、一起作息之外,更引領他們自強、向上。

鄭明岡堅持,上班不准有酒味,禁止抽菸,不能嚼檳榔,並提升服務形象。初期當然不易生效,但鄭明岡包容他們一次、兩次、三次,終於感動了大家。太魯閣族人住地偏僻,生活艱困。山月村員工家屬,也都進到旅館工作。

山月村初期住房率很差,有時一天只有一兩人,但每晚八時的表演節目一次都沒停過。「鄭村長」作頭目打扮,主持節目,自己也參加表演。

員工和眷屬及族中的孩子都是演員,各有絕活。族人看孩子參加表演既能學到技藝,又能賺零用錢,紛紛要求參加,現在小演員已編成ABC三個團。

目前已經退居二線、只負責耍寶橋段的「鄭村長」在表演節目中,常向客人介紹孩子們的家庭情況,誰父母雙亡,誰自小被遺棄,誰家無隔日之糧……。看看孩子們天真可愛的模樣,再想想他們的身世,常叫人淚下。

山月村的經營情況漸漸好起來。為了支持鄭明岡與可愛熱情的太魯閣族夥伴,「回頭客」越來越多。

有行動力也超有想法的明岡村長把盈餘及各界捐款,成立「山月村原住民關懷基金」,協助部落裡各種臨時急難救助與各種應變。

當然這位即將在兩年後完成二十年合約的熱血村長還有一個最大的心願,就是期盼未來能由太魯閣族人自己接棒,把山月村的經營傳承下去,在改善生活之餘、更能守住自己的文化。

留言回應
其他節目