友善列印
媒體來做客

【告別江湖多年,陳炳宏大師為新書終現聲】「媒體與資訊素養-數位公民培力

2021/11/15
邀訪來賓:台灣師範大學大眾傳播所教授 陳炳宏
單元介紹

自稱自己是「陳吉軻德」的炳宏老師,一直說是我們這些損友推坑專長於新聞採寫與廣電市場的他,掉入媒體素養的大坑!

但其實認識炳宏老師多年,深知他真的是個善良、有理想、超級熱血的教授老師。

十年前承接國教署國中小媒體素養計畫,當時有十六個基地遍佈全台灣,最遠的基地是座落在台東外海的蘭嶼中學。

原先答應我們要去擔任指導委員的教授臨陣不克前往,聯繫上炳宏老師時,他一口答應:沒問題,這種遠的地方派給我!這種情義相挺的恩情,讓他在蘭嶼一口氣認了六個乾兒子。

炳宏老師總是會抽空想辦法返回蘭嶼,出國還會幫乾兒子們帶上國外的小禮物。

同樣的,這些靦腆的蘭嶼大男孩也都對老師有情有義,一輩子忘不掉一幕情景:乾兒子收到乾爹的禮物後,晚上出海抓魚,連夜整理好魚,第二天一早給乾爹和大家加菜!

這些年來,除了媒體素養推動計畫外,炳宏老師也在師大、台大陸續開設媒體素養課程,目的只是希望能夠有更多年輕人認識媒體素養這重要的議題!

炳宏老師深信:媒體素養不只是一門專業,更是公民必修的一門重要課程!

十年來積累了許許多多的教學能量,更在每年暑假鼓勵師大大傳所研究生自行籌措經費,為偏鄉同學辦理媒體素養營隊,連續辦理近十年。

更值得一提的是:炳宏老師在諸多關切媒體素養教育推動夥伴不斷碎念下,也在教育部媒體素養推動會第一屆委員會中,與多位委員持續倡議成立媒體素養輔導團。雖然此舉未能順利落實,但2021年起媒體素養正式被納入科技領域。

行動派的炳宏老師其實多年來一直希望能夠將媒體素養相關關鍵內容集結成書。籌備與醞釀多時,今年九月炳宏老師與文化大學柯舜智老師歷經近五年的努力,終於共同完成了「媒體與資訊素養-數位公民培力」一書。

談起這生了好久的小寶寶新書,炳宏老師笑開懷!

因為面對科技與媒體快速發展,要能將這本媒體素養新書寫的完整、寫的到位著實不容易。談到媒體素養的願景,陳吉軻德老師笑笑的說:我已經學會重要的一課,做就對了!

留言回應
其他節目