分享至:
友善列印
媒體來做客

【鳴個喇叭。認識點燈節】緬甸青年楊萬利來帶路

2021/11/01
邀訪來賓:華新街志工導覽員 楊萬利
單元介紹

11/1 10:05-11:00 疫情當道!請萬利帶路、來一趟緬甸🇲🇲偽出國!

一早走出中和南勢角站,稍微轉個彎,就迎來撲鼻的奶茶香。

滿街招牌及店內像蝌蚪般的文字、沿著店家長廊坐著喝著奶茶、操著緬甸話的叔叔阿姨,瞬間仿若進入緬甸國度。

習慣性的點杯奶茶與烤餅,看著大哥熟練的手勢把餅貼上土窯,不一會兒烤好、拿出來熟練地刷上奶油、細糖,香噴噴的烤餅上桌。

位於中和的華新街,其實不只空氣中瀰漫茶香與緬甸各式獨特香料味,其實連宗教廟宇也完全承襲緬甸習慣。

緬甸重要節日,例如:潑水節及點燈節等、原來都是跟佛教相關重要節日!

點燈節由來主要是信仰佛教的緬甸人民,深信每年緬曆的七月十五日日落時刻,點燃燭光,就能迎接佛陀(忉利天)返回降臨人間。

在緬甸,點燈節通常連續為三天,到了夜晚處處一片燈海,尤其是全緬各地數不盡的佛塔,被一串串的小燈點綴的五光十色蔚為奇觀。

今年因為疫情、緬甸街也暫停相關慶典活動,緬甸最重要兩個大節日之一點燈節也暫告停止;加上近期緬甸政變所帶來的變數,這回萬利所點的歌都是為國犧牲的一位青年歌手雷蒙德所唱!

認識台灣在地的多元文化、珍惜我們所擁有的自由與民主,值此疫情無法出國、我們就走一趟中和南勢角華新街來一趟「偽出國」行程!

留言回應
其他節目