分享至:
友善列印
媒體來做客

施展數學魔術的魔法老師-澎湖石泉國小小益老師

2021/10/25
邀訪來賓:澎湖石泉國小 洪進益老師
單元介紹

語文背景的小益老師、因為返回家鄉澎湖家鄉擔任教職後,發現位處偏鄉的學生、缺乏外部刺激,普遍學習意願不高。有心的洪進益老師得知後、倍加用心地思考:究竟該如何引領這些學習落後的孩子們!

從高中時期就熱愛魔術的小益老師,思考是否能夠結合魔術、桌遊等遊戲化教學和學生所特別恐懼的數學科,透過不斷引導、修正與優化遊戲化教學,終於在學生眼中一再閃爍的熱情眼光與歡呼聲中,看見同學們學習的熱情被燃起,小益老師也更確認自己的期許不再僅是癡人說夢。

謙虛的小益老師一直說自己受到許多校長與行政團隊支持,才得以如此肆意妄情發揮其遊戲化教學的不斷創新。不過在同事眼中,小益老師也真的是個怪咖。

別人下課應該就是休息或是早早返家,好學小益老師往往為了學生、即使下課時間也默默坐在教室、不斷地研發與鑽研更好的學習方法。

擔任導師帶班的小益老師,多年來堅持每個月發行月刊,讓孩子們有機會進行發表與親師間能互相理解及對教學和課程時時掌握。

除了魔術桌遊等遊戲化與教學的結合,小益老師也勤於進行教學部落格紀錄。多年來經營的《小益的布拉格廣場》,是個熱門的學習平台。這個參觀人次已破360萬、經營超過十二年以上的部落格,除了累積小益老師教學上種種思考與教學設計,更多的是他對孩子學習熱情不放棄的決心!

這幾年小益老師的努力與實質在教學上成果著實得到許許多多教育大獎的肯定。從2017年親子天下創新100、遠見未來教育Taiwan100GHF教育創新學人獎(該獎項讓小益老師有機會到教育典範大國芬蘭進行短期學習與交流)、2018年全國師鐸獎、台南大學傑出校友獎、2020年星雲教育獎典範教師、到2021年大愛菁師獎。

面對這些肯定,小益老師創新教育的想法與堅持仍未停歇,面對即使在教育資源與刺激嚴重不足的困境,他知道:引領兒童成為Superstar就是他最大的願望與成就~

留言回應
其他節目