分享至:
友善列印
媒體來做客

一個被忽略的巨人~台灣第一位漢醫黃玉階先生

2021/10/17
邀訪來賓:導演 何明瑞 / 台北市至善堂基金會董事長 施建仁
單元介紹

本週豆花導演何明瑞與台北市至善堂基金會董事長施建仁來線上作客!

甫完成的紀錄片❮一代大醫--黃玉階❯是衛生福利部國家中醫藥研究所於2019-2020年間與文化部合作辦理⎡臺灣中醫藥醫療文化記憶研究⎦計畫時所攝製。

片中介紹玉階先生其生平事蹟與臺灣日治時期的歷史背景、醫療環境及臺灣中西醫合作歷史典範等多面向側寫,來描繪這一段被世人遺忘的歷史記憶。

本片以黃玉階先生前往葫蘆墩(現台中市豐原區)治疫為開場,敘述當時日本政府面臨霍亂、鼠疫疫情,如何從最初壓制漢醫到務實面對社會現實,體悟到漢醫在臺灣的重要性,以及臺灣如何逐步走向第一步的中西醫合作,他又如何透過先天道臺灣宗教最高領導人等身份的力量,一步步成就臺灣的近現代化。

《關於導演、執行長與漢醫黃玉階更多故事》

認識豆花導演是因為何明瑞導演允諾及紀念已故好友—看見台灣導演齊柏林、而經常抽空開著募來豆花車前去偏鄉陪孩子們;透過空拍與攝影認識自己的家鄉、品嚐導演親手做的手工豆花!

這些義行透過社群與影像紀錄,感動許多人。也讓看見家鄉團隊認識及真心感受到何明瑞導演對孩子真誠的愛與關心。

導演分享:這些偏鄉同學追著導演問到,導演你什麼時候會再回來?這番話讓誠實豆花導演不知如何回應。

只能跟孩子們說:我還有好多地方要去耶!但導演也默默在心中許下:希望未來能有真正據點、讓孩子們時時能真正找到他!

導演的豆花店在《一代大醫—黃玉階先生》紀錄片拍攝過程中,慢慢因緣俱足應運而生⋯

台灣第一位漢醫(中醫師)黃玉階先生是一位百年前誕生於台中梧棲鎮土生土長台灣人,年輕時學期中醫、並開始於懸壺濟世。

篤信天道教玉階先生、後遷居台北大稻埕、行醫並為照顧弱勢族群經營醬菜館,應可謂台灣第一個社會企業絕不為過。

台灣政治幾經變動,過程中幾次發生霍亂、爆發大規模鼠疫與斑痧症,幸賴玉階先生救治、救人無數。並畫班總督府和一直照,當時台灣人同時獲頒者超過千人以上。

除了救人、玉階先生更糾合同志籌組台北天然族會,倡導放足(不裹小腳),在十五年間,婦女放足者超過四十八萬人。

愈揭先生先後出任大稻埕區長及大龍洞區長,擔任過監獄教誨師,並發起斷髮不改裝活動,五年間有超過百萬人斷髮。

玉階先生因信奉天道教,終生未娶。一生樂善好施、捐贈幾乎所有的收益助貧,聽完兩位前輩分享的動人故事,完全認同:黃玉階先生真的是台灣一位被忽略的重要巨人!

豆花導演在前兩年承接了黃玉階先生紀錄片拍攝任務,結果與志善堂基金會非常年輕有為施建仁董事長碰面,才知道有許許多多不為人知玉階先生的軼事與善行完全尚未被認識了解。

豆花導演花了超過一年的時間跟著基金會同仁夥伴慢慢一點一滴的整理起玉階先生相關資料,也讓一直對於外界有所保留的基金會歷任前輩、看見導演與相關夥伴對玉階先生生前種種誠懇對待。

更有趣的是:籌備紀錄片過程中,玉階先生當年社會企業~醬菜店竟然其實還存在,只是因為年代久遠、已經近乎危樓狀態。

豆花導演得知這訊息,經過場地勘查、決定以醬菜店原址進行場地修復,復刻當年的醬菜館場景。

這在全片中只不過幾十秒影像內容,原本設定花費二三十萬元搭景拍攝的內容,竟然使用實木方式、花費近百萬搭建與還原整個場景。這個作法再次感動了基金會夥伴和施董事長,也看見何導演與玉階先生有著很接近的生命堅持與人生哲學!

在導演拍片近乎到尾聲時,董事長詢問導演有什麼理想時,導演說如果有可能,他希望能在醬菜館前擺上一天攤來賣豆花給大家吃。

他的這個願望施建仁董事長聽到了,也笑著對他說:那要不要到醬菜店隔壁看看,我們基金會有一小間三層樓的房子,你可以在一樓賣豆花看看喔!

沒多久,豆花導演竟然就在隔壁的小房子一樓賣起了夢寐以前的導演豆花!也如同跟至善堂董事長約定:每個月都會捐贈數百碗豆花、給當地弱勢與有努力進步及好表現的學童們。

豆花導演從全台灣巡迴豆花車、到這次導演豆花實體店成立,所有的起心動念都是如此的良善與真誠,想想玉階先生應該也會好高興有機會在不同時空、見到像何導演與施董事長這樣的異世界兄弟!

10/18 10:05 一起上平台、聽聽豆花導演與施建仁董事長分享黑洞裡的兩位苦主!至於什麼是黑洞,聽了節目就知道~

留言回應
其他節目