分享至:
友善列印
媒體來做客

關於台北老屋的故事-三生事--水瓶子

2020/11/23
邀訪來賓:作家 水瓶子
單元介紹

[水瓶子嘉言錄]

人們為什麼守護老房子、欣賞舊建築?

新的不好嗎?因為故事,老房子裡的前塵故舊、物是人非,正是老房子最無可取代的迷人之處。

水瓶子說,我的日子,盡在追尋這些老房子的前世今生。

這次,他不只帶大家漫步,更要鑽進老屋的老故事裡,看看這屋子是誰起造的?曾經住過什麼人?房子為何建成這樣?有什麼樣的時代背景與功能需求?

從清代、日治到戰後,老屋的主人更替,或安穩地代代傳承,或歷盡滄桑而數度易主。

循著這些故事,便來到了那古老的台北城。

11/23上午10:05-11:00 收聽媒體來作客、一起聽廣播、一起看見老屋、走進每座台北老屋「三生事」!

#點唱潘越雲桂花巷

#月夜愁

 

地質系出身的水瓶子學弟、透過出版社中學同學趙瑜玲推薦而來!

拿到書細細品味,看見這個文化人的真功夫。

來到錄音間、知道他是地質系高材生,卻自小喜愛寫程式;年紀輕輕就練就一身解程式的好功夫。

台大畢業後沒當過一天的地質專業,反而走入證券與寫程式跨領域行業。

這份IT工作一做做了二十多年,但身上充滿文青細胞的他不耐這樣一成不變的行業生活,開始用雙腳走讀台北與世界各大城市。

又為了怕自己疏於紀錄,開了部落格,這一寫又寫了近十年。

從咖啡店、寫到書店;從書店又再進化為老屋書寫!好文筆與好照片讓出版社很快發掘了他!!

不知不覺一本又一本的出了,而這回的「三生事」竟已是第十本書。

這本書按照水瓶子的說法竟是醞釀近兩年半時間所完成好書。

除了例行性「典藏」式對書本編輯上的講究,主要還是對插畫、書籍相關資料的各種自我追求。

水瓶子呵呵:自己最後已經完全放棄,就讓典藏團隊繼續努力與堅持著,完全信任編輯團隊的專業!

這本生了不少時日的作品,真的讓人徹底驚豔!

文字深入淺出、插畫精美,每座老屋的前世今生也都是頗有考究。水瓶子談到:為了自己的真愛、從中研院調閱相關圖文資料,就為了可以深入了解每棟老屋的身世之謎。

11/23上午10:05-11:00 收聽「媒體來作客」,一起聽廣播、一起看見老屋、走進每座台北老屋「三生事」!

留言回應
其他節目