分享至:
友善列印
媒體來做客

葉基固老師與疫情下的熱血計畫—新北市學生影像新星獎

2020/06/14
邀訪來賓:世新大學廣電系 葉基固老師
單元介紹

世新大學廣電系葉基固老師與疫情下的熱血計畫—新北市學生影像新星獎(新北市文化局)

高雄人、國立藝專畢業後的葉老師進入業界工作;一年後在一個咖啡廳裡,劇組的編導看著咖啡廳外人來人往的路人,提醒他:小葉,你看外面那些走過來的人,如果你這輩子就作執行製作,他們也可以作執行製作。

 

聽到編導的提醒:如果不想要成為外面走過的路人,就必須要努力下去。之後葉老師繼續投考了文化影劇所、北京電影學院完成博士學位。

學位完成後展開了十年東森電視台專業從業人員工作,受到影視專業洗禮的葉老師提到:在工作中看到很多真的、也看到很多假的。看到很多鏡頭前的故事、更看到很多鏡頭後的故事,所以看待人生有很多不同的角度。

 

電影的製作工作讓老師覺得生活不應該一成不變,常常自問人生的下一道彩虹在哪裡。十年的電視人經歷,喜歡說故事的葉老師決定人生再一次轉彎,來到大學任教。

到了世新,葉老師對學生更拿出了業界的標準來激勵學生;可愛的基固老師竟說:自己非常要求學生,希望學生能在自己的熊熊戰火中不斷的淬鍊與成長前進,更沒有時間稱讚自己的學生。

 

當系主任的時候,甚至把系周會弄得像演場會,要出示學生證才能入場。這回疫情蔓延之際,家人的病痛住院讓葉老師再次省思,不能像醫護人員般的救人,那自己的影像專業、又能如何為這個社會提出服務與良方,基固老師把自己當了兩年評審新北學生影像新星獎拿出來,思前想後、決定跳下來擔任計畫主持人,把自己這幾年看到這個計畫的亮點與感動、透過影像專業與公民教育的視角,重新梳理出全新的2020年新星獎。

 

多了些對青少年影像創作的關懷,多了些對青少年視角的信任,更多了些具體又實質的資源鼓勵,看見基固老師與工作團隊的用心,也真心祝福與期待更多教育夥伴與熱愛創作學生能夠加入「新星獎」的行列。獎金不是最重要,但沒有獎金是真的不行,葉老師特別設定了跨組的大獎來鼓勵年輕人的影像創意與身體實踐;在各位同學與師長硬碟的影片已經蠢蠢欲動、各位還等甚麼呢?一起來投件吧!

 

6/15 上午10:05-11:00 認識世新廣電第一大砲葉基固老師與新北市新星獎❤️

留言回應
其他節目