分享至:
友善列印
媒體來做客

對未來兒少的關鍵承諾-關於2030年兒少影視產業的想像(客家電視台黃鴻儒製作人)

2020/04/27
邀訪來賓:客家電視台 黃鴻儒
單元介紹

2012年在德國慕尼黑兒少影展初識黃鴻儒製作人。當時年紀輕輕的他入圍該影展大獎,爾後持續在培力工作坊與各種專業研討會議上,看到他和團隊的身影。這些年來出品的作品持續入圍國內外影視影展與獎項,對他和團隊的用功用心與堅持佩服不已!

相識轉眼近八年,一路以來,在節目製作上屢屢看見其不斷自我挑戰的作品!幼兒節目製播外,以兒少為標的競賽、實境、專題、到紀錄片類型,都有他的巧思與創作參與,更於2015年銜命挑戰台灣第一個以國小學童為主要觀眾群的新聞議題性節目《小O事件簿》

這個國內第一個與青少年面對面探討社會議題的新聞節目,不管是形式與議題挑選、整體籌備都是超高難度。籌備多時「以兒童為主題」的小O節目,一推出就徹底打破我們對於過往唱跳兒少節目的刻板印象,探討的議題從死刑、空汙、甚至是對新上任總統提問與對談,這些國中生絲毫沒有太多膽怯,勇敢提問與表達自己看法想法。

與孩子近接觸長達10年以上的鴻儒製作人,針對我們這次的提問,好好做了事前的功課。線上調查了近20位小O們,孩子們告訴我們:面對課業壓力與科技網路的發展,傳統的電視真的不會是他們的首選!

但青少年對自己還是有所期待:他們希望能更認識這個世界;而我們是否能回到以孩子為主體產製邏輯,引領孩子更喜歡這個世界、迎向更好的的世界。

鴻儒製作人跟所有聽眾共同期許:為了兒少影視產業前景,台灣兒少節目的薪火不能斷;而身為家長、身為觀眾的我們,也必須為下一代的影視權益發聲!一步一腳印,只要有開始就用永遠不會太遲!

4/27 上午10:05-11:00 收聽媒體來作客、一起悠遊我們對2030年的兒少影像世界。

#超級用心的受訪者
#來之前就已針對小O(客語)做問卷調查

#兒少使用手機平板是常態
#使用時間是零碎的
#傳統電視已經不是青少年選擇

#認同孩子需要娛樂搞笑內容紓壓
#但優質兒少節目也可以是好看的
#需要及胃口沒有被打開

#對2030年兒少節目想像
#希望有更多台灣自製兒少節目

#需要兒少節目OTT


#孩子渴望長大
#太宣導的內容就蠻反感

#點歌時間
#張懸的寶貝
#客家好歌
#上南片的風
#黃子軒

留言回應
其他節目