分享至:
友善列印
媒體來做客

笑看教育人生-阿鏗校長緬甸教育風情錄

2019/04/29
邀訪來賓:緬甸/曼德勒孔教學校前校長 蔡志鏗
單元介紹

擔任過三十餘年教育的蔡志鏗校長,退休後認真過生活、走讀台灣各地風土人情。

前些日子,突然聽聞校長前往緬甸曼德勒孔教學校出任校長,除了覺得驚訝外,再次透過他的筆觸與眼下觀察,帶著我們來到被稱為遙遠國度的緬甸曼德勒!

過程中,這位爽朗校長與當地親師生等、發生了許多讓人捧腹大笑到流淚的趣事。

全心付出與投入更帶給當地辦學董事及教職員、學生與家長無限的感動與不捨,一路以來的過程與趣事實在說不完!

#點播歌曲

#逸仙國小畢業生

#陳明章幸福進行曲

#李宗盛給自己的歌

#送愛到緬甸

#學生家長老師傻傻分不清校長的真心話

校長線上招募教育夥伴全文

來緬甸擔任華校校長,看到異鄉有一群人,長年以來一直默默為華語教育奉獻心力,而這兒的眾多家長和學生們,為了學習華語與中華文化,必須每日天未亮就起床、空著肚子,帶著睡眼惺忪的表情,匆匆忙忙趕著來學校,這份勤奮向學的精神,著實讓人深受感動。

兩個多月來,看著一個土地面積比台灣大二十倍,人口約多二倍半,但社會建設與政經制度,遠遠落後台灣的異邦,正不斷想奮力上游;再看看台灣,卻天天上演內爭、內鬥、內耗的戲碼。

對台灣的紛擾感觸良多,希望鄉親們要珍惜眼前一切美好的現狀,千萬不要「橫柴拿入灶」,當我們停滯不前時,別人正在趕車超前呢!

以緬甸的華文教育來說,原本以台灣馬首是瞻,但是隨著對岸的崛起,投入大批免費的師資和教材,唯一目的就是希望達成以拼音取代注音,以簡體字取代繁體字,情勢正在轉移改變中,台灣要把眼光放長看遠,沒有團結的台灣,如何能向世界展現我們的優勢呢?

在緬甸,我們帶來台灣的教育觀念和作為相對先進,我們在此傳播學校行政概念,逐步建立基礎行政制度,並且辦理教師進修、教學示範與研討,深獲此地親師生和董事會的歡迎與信賴。

我在這裡看著緬甸人精益求精,這兒的民眾勤奮認真,我衷心期盼台灣早日從泥淖裡爬出來,從內鬥的政治氛圍中破繭而出。

留言回應
其他節目