分享至:
友善列印
媒體來做客

青年出走練習曲-陳棋與金麗莎故事分享

2019/02/11
邀訪來賓:上海東華大學 陳棋 / FENDI集團採購 金麗莎
單元介紹

在上海念大學一年級的陳棋,網球小國手,高中畢業學測完開始進入升大學的表定流程。

在親友推薦及中方政策開放等誘因,新增「去中國唸大學」的選項。

經過一輪輪書面審查,去了好幾處面試,申請了上海東華大學紡織系(號稱中國紡織學系的哈佛)就讀。

2018年九月正式開學,跟一位四川、兩位新疆女生當了室友,體驗中國「本科生」集體生活的日常。

沒有電梯的六樓,澡堂卻在一樓,平日需用有「膽」大水瓶接熱水回房飲用,讓人佩服小妮子適應力。

更靠著好球技打下了幾個校際比賽優勝,交到許多好朋友。

異鄉學習與工作三年半金麗莎,師大英文系畢業,大學曾自行學習法文,畢業後申請上法國IESEG國貿研究所。

從小志在精品業工作的夢想,經過數百封退件信努力,終於覓得巴黎時裝品牌(Karl Largerfeld)業務助理實習工作。

破爛的法文受到無數考驗,所幸工作數月後慢慢上手,能跟客戶聊商品、跟同事打哈哈。

詳情請參考「平凡台灣女生的碎念」:

實習完畢,得到機會繼續在品牌工作。一個機緣,新加坡LV集團旗下FENDI需商品業務,在巴黎的小金透過視訊及面試,得到這份夢寐以求工作。

2017年在獅城展開新的學習之旅。但商品服務(品牌調貨/數據分析/趨勢報告)需要更多的專業學習,因此必須付出比別人更多努力。

轉眼年餘,各項工作也慢慢上手;得到前輩提點,也更認識這份工作價值,但強調流行、強調時尚的工作讓她開始思考:自己是否真的想將這份工作當成此生的終極目標。她不斷開始向自己叩問….

不管是外地求學或工作打拼,一切的一切真的都是如表面的順遂如意嗎?還是有許多不足為外人道的艱辛與壓力困頓?

🎧2/11 上午10:00-11:00 收聽「媒體來做客」,聽聽年輕夥伴自己分享還是比較真切囉🎧

留言回應
其他節目