分享至:
友善列印
媒體來做客

佩姬與她認識的世界上最快樂國家——諾魯

2019/01/27
邀訪來賓:廖珮含 女士
單元介紹

跟佩姬是工作上相遇的朋友,早有耳聞她會諾魯語,還曾經因此得到飯店總裁的青睞、得到一份大家想望的工作。活潑而對孩子充滿熱情,與自己完全是同溫層的概念。約了好久好久,這次終於成行;本來還答應帶個真人圖書館-諾魯姊妹來、但因為南島時間差問題,未能成行。


佩姬一派輕鬆聊起她從小到大的一切;小時候因為是學校體育隊,每天破曉迎著晨風看見認真地清潔隊,暗暗立下的願望是長大也要成為認真地清潔隊。超級熱血的佩姬,分享開啟自己雞婆特質的是當年台中有個「一碗湯麵」的動人兄妹故事,她把故事印製出來,在教室募款,一堂課時間,竟然募到六千多元。更特別的是,她不是把錢捐給這對苦難的兄妹,她還貼心地為那一家五個兄弟姊妹的孩子們,跑去西門町印製每個人專屬的名片貼紙。酷酷的貼紙店老闆收了錢,看到這個國小學生很奇怪的印了五個名字很像的貼紙,問她到底要幹嘛,她分享了她的想法與馬上要寄出這些貼紙的事。完成後,這老闆拿著這些貼紙和她鈺繳的五百元,對她深深一鞠躬。佩姬說:她這一聲都忘不了那份動容….. 一個小小善念竟能產生莫大的善循環。

 

在求學選擇上沒有太多的可能,在父母強力建議下考上輔大廣告系,才念沒多久就想休學,還好大學生活自由時間很多,佩姬覺得大學可以做很多自己想做的事。

她又展開她一系列的熱血創意人生,揪團幫公車司機清理車內的立可白塗鴉,節慶卡片布置等等,甚至最後還創立了「1LA1」善行團。大學期間更申請上了外交部第一屆國際青年大使-諾魯團隊,展開了她與諾魯的十年不解之緣,認識她的朋友都稱她為諾魯公主……

 

到底佩姬與諾魯間會發生哪些有趣又難以忘懷的故事,1/28收聽媒體來做客,一起認識佩姬與世界上最快樂的國家

 

廖珮含/輔仁大學廣告傳播系畢業

以前的夢想是當清道婦,國小下課會到特教班和同學玩,國中因加入童軍團有更多志工服務的機會,高中開始會去家裡附近圖書館或野鳥協會當志工,大學後從事志工面向更多元,也因累積很多相關志願,很榮幸被選上外交部第一屆國際青年大使,前往諾魯去做文化交流,這也是第一次國際志工的經驗。台灣約有20位拿獎學金來台灣唸書的諾魯學生,與他們有很多的互動,他們是我諾魯語的老師,平常也會與他們一同在大使館慶祝諾魯的節慶。

 

 2009年 外交部第一屆國際青年大使-諾魯團隊
 2010年 外交部太平洋友邦傑出青年台灣研習營-輔導員
 2012年 諾魯攝影展(主要在分享諾魯的故事)
 2012年 回諾魯三個月(畢業後存到錢便離職)
 2017年 國際合作發展基金會「太平洋地區園藝計畫」事後評核專案志工-諾魯

 

 

📍從事志工二十年的年輕人 廖珮含 樂做不起眼的公益

📍【2012 TEDxYouth@Taida】 廖珮含_國際青年

📍廖珮含 多拉一人就能多一分愛心

 

充滿著活力跟愛心滿點的青春呀!

充滿著活力跟愛心滿點的青春呀!

留言回應
其他節目