分享至:
友善列印
媒體來做客

數位大補帖,迅速補充「數位」營養與能量

2018/12/31
邀訪來賓:不來梅互動創意媒體 楊子江 先生
單元介紹

數位大補帖,迅速補充「數位」營養與能量!

 

[展望未來 ]
今年啟動數位腦,明年一起聊聊改變世界的腦能量,我們一起來「腦洞」大開!

 

  • Youtube是個上班的地方

一個愛玩線上遊戲、一個愛讀書,一個愛科學,都可以到youtube介紹自己喜歡的事。

 

  • AI . AR . VR

倪匡的科幻小說,其實是用講的(透過蘋果電腦的語音辨識),現在大量使用的SIRI,則經過20年調教與進化結果。

透過濾鏡所帶來的長輩圖(長兔子耳朵與腮紅),國外抓寶變成伴手禮,收到禮物的寶迷欣喜若狂,都是擴增實境(AR)延伸性生活實例。

VR 是「觀落陰」的概念,AR 是「開天眼」!遊樂園中投影到四面八方,讓遊玩者產生身歷其境的感受。MR(Mix Reality) 更是混和前兩者所創造出的極大效益。

 

  • 數位素數位代溝數位禮儀

隨著科技轉變,人與人的間關係也發生變化,「參與群組」和「退出群組」也變成一種「素養」的學習!

實體退出一個會議可能很不容易做到,但社群媒體中的退出,是否因為「變容易」而不斷發生?

 

  • 線上烤肉

代表的是沒有人約沒朋友,隱喻人際關係的疏離。

培養數位素養是理解代溝,是一種常態,現代人必須學習接受差異,彼此尊重。

 

  • Selfie與陪伴經濟

拍照是一種文化事件,也產生共同的知識,拍照願意站在最前面的被稱為勇者。

男Donate女抖音,學生勇於表達自己、展現自己,產生某種專業狀況。看見自己也成為一種稀鬆平常的事。

履歷申請已轉型五分鐘自我介紹影片,影音平台「能力展現成為一種常態。

江江老師分享:同事生日時候,不需要送實體鮮花,送個「寶劍」寶物、反而擄獲女友芳心!

手遊(桌遊)以五分鐘為單位,上半年透過旅行青蛙手遊來認識陪伴產業。晚近大流行的手遊有些共同特質,基本上是種遊戲感很低,也沒有甚麼太多回報的設計。

過程中無法預期手遊腳色-青蛙/貓咪何時會回來;英國的孤獨大臣讓人思考陪伴的這件重要的事。

 

「媒體來作客」 一口氣補好、補滿「數位腦能量」❤️

江江老師回顧2018年數位大補帖

江江老師回顧2018年數位大補帖

留言回應
其他節目