分享至:
友善列印
媒體來做客

愛的方程式-訪台師大特教系洪儷瑜教授

2018/12/24
邀訪來賓:台師大特教系 洪儷瑜教授
單元介紹

畢業後就走入國中「放牛班」(傳統教育制度下的分班方式),沒想到當年那群年輕孩子想看看這個老師能耐如何,就百般捉弄。

知道孩子內心對關懷渴望,洪老師對症下藥幫孩子們準備各式創意課程,夜市大尾英文,把妹英文,英文潮歌教唱,讓這群孩子上課上到不過癮,還拜託洪老師幫他們加課!

老師繼續深造特教與專攻融合教育,倡議接受每個孩子的教育需求,儷瑜老師這一做就是20餘年。

少子化與偏鄉小校存廢議題,洪老師被徵召作為計畫團隊,認真地了解國內外情況及其成因。

洪老師在日本與諸多先進國家案例,看見重要共同觀點—如果消滅一個偏鄉學校,就是消滅那個村落;那個村落沒有人居住,那我們的居住就會越來越集中。

如果我們要保留這個社會的多元,就應該保留每個偏鄉的學校與關注孩子們都擁有均等受教權利。各國的研究顯示:只有年輕人願意留下來,這個村落才有發展下去的可能。

近年來,洪老師努力全台灣走透透,持續為偏鄉小校混齡教學/跨年級教學投入無數心力,洪教授這份情操與堅持,真的讓人好生敬佩與感動呢!

12/24 10:00-11:00 聖誕好禮,收聽「媒體來做客」,聽好故事、認識好老師!

#好歌推薦
#You light up life
#一路走下去

#融合教育
#混齡教育
#跨年級教學

#團長外婆家
#文德國小
#鯉魚國小
#全部都是差異化教學好典範

#好的老師比美輪美奐的建築更重要

留言回應
其他節目