友善列印
生活 In Design

聽檔案.說故事:臺韓外交的轉折:反共六義士劫機事件

2023/03/31
邀訪來賓:許峰源 國家發展委員會檔案管理局研究員
單元介紹

1983年5月5日,卓長仁等六名「義士」劫持中國民航客機飛往南韓,史稱「反共六義士奪機事件」

不僅影響臺灣與南韓外交關係,也牽動中共與南韓的首次官方接觸。

冷戰時期,我國與南韓同為反共盟邦,雙邊高層密切往來,但南韓為何在1992年8月23日與我國結束邦交?

探究1983年5月5日的反共六義士事件,恐是一個重要的轉折。

 

1992年8月23日,南韓與中共正式建立邦交,我國與南韓面臨的內外情勢也隨之發生重大改變。

究竟反共六義士劫機事件過程是如何?台韓雙方對於事件的處置又有什麼不同?國際上是否有其他聲音呢?

今天在節目當中我們就邀請到國發會檔案局許峰源研究員來跟我們分享精彩的檔案內容!


Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Minister for Women Opposes Women Keeping Last Names  日本挺女權部長反對女性保留自己的姓氏

留言回應