友善列印
生活 In Design

話題星期一:台灣音樂研究先行者,李哲洋的談樂人生

2023/03/13
邀訪來賓:李志銘 主編 / 李立劭 導演
單元介紹

­今天要來認識一位台灣音樂史上的老前輩,李哲洋。

他的童年命運多舛,父親因受到白色恐怖的牽連而早逝,連帶也讓李哲洋被列入「特殊名單」中,終其一生遭到學院體制的排除和拒絕,未曾獲得任何「正式音樂教育」的學位文憑。依舊熱愛音樂的他。縮衣節食,也要追求知識;艱辛跋涉,也要秉持田野的精神,深入山林採集音樂;即使編輯部只有他一人如老牛拉車,他也要努力為台灣撐起一本具分量的音樂雜誌。
李哲洋長期以來持續寫作,累積超過上百篇的音樂論述、報導、隨筆、雜文,尤其跨至民俗學及人類學的音樂觀察,迄今仍是值得反覆閱讀的時代經典。今天終於有人將它整理成冊出版。他究竟是一位怎麼樣獨特的音樂學者?他如何談論台灣音樂的發展?今天將邀請到《李哲洋談樂錄》一書的李志銘主編 ,以及他的兒子李立劭導演,來與我們分享。

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Why 'Sorry' Is the Easiest Word for Canadians to Say 為什麼加拿大人常把「抱歉」掛嘴邊?

留言回應