友善列印
生活 In Design

災防知識補給站:觀地聲知災害,坡地災害即時定位

2022/11/29
邀訪來賓:國家災害防救科技中心 研究員 朱崇銳
單元介紹

位於板塊推擠與地震帶上的臺灣,地質條件並不穩定,每逢颱風豪雨期間,山區經常發生崩塌事件及落石路段,直接衝擊山區聚落及公路橋樑安全。但在風強雨驟的惡劣環境中,並不容易即時得知災害發生。2009年莫拉克颱風期間,小林村崩塌發生時,臺灣的地震站測得相當於規模4.6的地震,而這樣的「地震」甚至在日本的地震站都可以量測到震波,這個現象讓科學家受到啟發,是否能利用地震觀測技術,針對大規模崩塌、地滑、落石等事件進行定時、定位,在最短時間內用「聽」的方式,在缺乏目擊者的偏遠山區,得知隨機發生的坡地災害。今天國家災害防救科技中心 朱崇銳研究員將與我們來分享他們如何觀地聲知災害!

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

5 Star Stays: What Do Hotel Ratings Really Mean? 五星級住宿:飯店等級真正的意義是什麼?

地動

地動

留言回應
其他節目