友善列印
生活 In Design

聽檔案.說故事:白金鹽憶-戰後臺灣鹽業的多元發展

2022/10/28
邀訪來賓:國家發展委員會檔案管理局研究員 蔡昇璋
單元介紹

無論是開門七件事,或是我吃過的鹽比你吃過的米還多,從俗語裡就可窺見鹽巴的重要性。運用在飲食,鹽巴用以調味、烹飪和保存食物、除此之外,常見的生活小秘方也跟鹽巴大有關係。用於家中具研磨、清洗蔬果,甚至牙痛發炎,家裡的長輩都都會要你用鹽水漱口。鹽的使用量和用處如此豐富,四面環海的台灣,也曾發展出極具規模的製鹽產業。今天邀請到國發會檔案局的蔡昇璋研究員來跟我們說說台灣鹽業的故事。

 

而由國家發展委員會檔案管理局推出的「白金鹽憶─臺灣鹽業檔案特展」,也已經在行政院新莊聯合辦公大樓北棟1樓開展。展覽精選1939年至2010年間具代表性的國家檔案,呈現臺灣鹽業興盛、衰退、停曬到轉型再利用的過程。透過檔案,彷彿走入時光隧道,見證臺灣鹽業發展進而轉型的歷程。

 

白金鹽憶—臺灣鹽業檔案特展

 

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

More than 90,000 People in Japan Aged Over 100 日本有超過90,000名百歲人瑞

留言回應
其他節目