友善列印
生活 In Design

生活法律通:濫用Deepfake與隱私權保障

2022/07/06
邀訪來賓:司法院刑事廳法官 顧正德
單元介紹

因為科技及影像技術的發展,現在網路上的影片及照片假假真真,眼睛不一定能分辨,日前有網紅利用Deepfake技術,製作換臉不雅影片,讓整個社會人心惶惶,後來網紅也受到逮捕及起訴。Deepfake 源自於英文「deep learning」(深度學習)和「fake」(偽造)組合,主要意指應用人工智慧深度學習的技術,合成某個(不一定存在的)人的圖像或影片、甚至聲音。最常見的應用,就是將影片中的人臉替換為另一張臉(常是名人),讓指定的臉在影片中做出自己從未說過或做過的事情。

 

我們應該要知道的是,未得同意拍攝或散布性私密影像,侵害什麼法益?構成什麼犯罪?Deepfake深偽可能造成哪些法益的侵害?法律可以如何保護受害者的權益?都將在今天的單元由司法院刑事廳顧正德法官與我們講解。

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Margaret Atwood's 'Unburnable' Book Sells for $130,000Margaret Atwood「無法燒毀」的書以13萬美金出售

留言回應
其他節目