友善列印
生活 In Design

話題星期一:永續城鄉,台北剝皮寮歷史街區文化資產教育

2022/05/23
邀訪來賓:老松國小台北市鄉土教育中心主任 張欽鵬 / 剝皮寮歷史街區前總監 葉益青
單元介紹

今天為各位朋友介紹的是位於首都台北巿的剝皮寮歷史街區。

 

剝皮寮歷史街區在2010年登錄為歷史建築,它是一條在清代就形成的街區,日治時期配合老松國小(1896年)成立,都市計劃將老松國小旁的這段老街保留為學校的預定地實施禁建,也因此保存了清朝街廓和日據時代的牌樓厝。


歷史街區的保存活化向來複雜且難度高。想想,老街上的豪宅都是過去地方仕紳的資產,要持有人全部同意保存,真的很難。但是這條剝皮寮歷史街區產權經過系統性徵收,完全屬於公部門,因此別具意義。

 

剝皮寮歷史街區位於著名的龍山寺旁,康定路、廣州街及昆明街口,街區內保存有相當完整的清代街型、清代傳統店屋,建築空間見證艋舺市街的發展,相當多的歷史軌跡充滿歷史人文內涵,如章太炎旅臺居所、永興亭船頭行、宋協興米店、呂阿昌醫師宅、道教法壇—威靈壇、公共澡堂—鳳翔浴室,還有茶桌仔店,加上周邊龍山寺的古蹟建築,和金紙店、中葯行、青草店、佛具店等傳統產業,剝皮寮歷史街區蘊含了以上豐富的鄉土文化,是最適合做為鄉土文化教育的教學場域。

 

剝皮寮歷史街區東側有鄉土教育中心、西側有完整的街區,是臺北市鄉土教育的重點特色,也是將文化資產活用作為教育活動的重要活水,成為文化、教育、常民生活共構的具體示範。張欽鵬主任也特別提供《剝皮寮紀念線裝書》給聽眾朋友索取,歡迎朋友們到聲動全世界節目粉專留言!

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Olympian Chloe Kim to Take Mental Health Break 奧運運動員Chloe Kim將請心理假

 

留言回應
其他節目