友善列印
生活 In Design

話題星期一:永續城鄉,基隆中學校官舍文化資產教育

2022/05/16
邀訪來賓:基隆高中老師 盧慧芳 / 基隆高中高二學生 王睿廷
單元介紹

文資法規範了什麼叫文化資產,有形文化資產:包含古蹟、歷史建築、紀念建築、聚落建築群、考古遺址、史蹟、文化景觀、古物、自然地景、自然紀念物等九項;而無形文化資產則有:傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗、傳統知識與實踐等。

 

今天第3集要介紹的是基隆中學校官舍,它被登錄為歷史建築。

文資法對歷史建築的定義是指歷史事件所定著或具有歷史性、地方性、特殊性之文化、藝術價值,應予保存之建造物及附屬設施。

 

國立基隆高中學校官舍是國有地,房舍屬於學校,但附近的居民抗議房子年久失修成了廢墟危樓,蚊蟲很多,也是治安死角,因此校方決議要拆,地方文史團體得知後發動搶救;而基隆中學歷史老師盧慧芳本於專業與責任,積極展開調查,並帶領學生動手整理及導覽解說;最終基隆中學校官舍在2021年6月18日正式被基隆市文化局登錄為歷史建築,基隆中學校官舍所在的「田寮港37番地」是當年基隆廳主要官舍建築群基地,此棟建築是該區僅存官舍,具有重大指標意義。

 

1949年,省立基隆中學校長鍾浩東,為宣揚改革思想發行「光明報」,這份刊物由基隆中學職員張奕明(女)和鍾國員(男)負責寫鋼板、油印出版,但當時的政治情勢不允許,於是發生了「光明報」事件。2019年大賣的「返校」這部電影,劇情描述的內容也令社會大眾想起似乎與省立基隆中學「光明報」事件有關。經過調查與研究,盧老師將與「光明報」事件有關的人事物,繪製出田寮河週邊人權地圖。

如今,基隆中學歷史科教師以教學設計,將文化資產教育落實在高中課堂裡。

 

今天老師也特別提供5本《田寮港畔的黑暗與光明基隆官廳舍》給聽眾朋友索取,歡迎朋友們到聲動全世界節目粉專留言哦!

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:Japanese School Receives $27,000 Water Bill 日本學校水費帳單達27,000元美金

留言回應
其他節目