友善列印
生活 In Design

話題星期一:永續城鄉,大園尖山考古遺址文化資產教育

2022/05/08
邀訪來賓:桃園巿壽山高中老師 楊朝勝 / 桃園巿壽山高中老師 蘇健倫
單元介紹

今天登場的是桃園巿大園尖山遺址的案例。

 

2006年百年校園—大園國小操場司令台後方進行著廁所翻新的工程。當時拜訪該校的陳得仁老師撿起散落地面的奇怪石頭,陳老師將奇石送到中研院鑑定,發現該批「石頭」隸屬史前文化,年代與台東卑南遺址相當。而這個發現原來不是第一次,早在1945年的時候,時任大園國小校長徐張水流先生就已經發現。

遺址自1949年開始經歷不同研究單位進行調查,終於在1992年列入桃園縣境內唯一的重要考古遺址,並建議列入為暫定古蹟。

 

在2000年時,內政部遺址普查將遺址列入為「需指定為古蹟遺址」,評等相當於一級古蹟。

2007年中央研究院歷史語言研究所劉益昌教授進行調查發掘,於2008年指定為縣定遺址。

 

本遺址含有豐富的新石器時代晚期的圓山文化和植物園文化的堆積,及零星的新石器時代中期的訊塘埔文化的褐陶等遺物。其中圓山文化層中出土多量的橙色夾砂素面陶、石錛等遺物,植物園文化層則出土多量的橙色泥質縞紋陶、泥胎夾砂石英陶、粗砂印紋陶等遺物。此外,並發現灰坑、居住面等人類居住的遺留。遺址豐富的遺物和遺留,對進一步釐清圓山文化和植物園文化的文化內涵,和圓山文化和植物園文化兩者的關係,具有相當的重要性。

 

桃園巿政府非常重視大園尖山遺址的教育推廣,透過桌遊來推動文化資產教育,今天為您邀請到設計出很厲害桌遊的桃園巿壽山高中楊朝勝,蘇健倫兩位老師來到節目,分享怎樣透過好玩的桌遊—「尖山寶藏-大園尖山遺址考古趣」讓學生及社會大眾來親近遺址哦。

 

桌遊設計特色:

1. 結合六大專業領域

2. 首次產官學合作案

3. 資料蒐集充分完善

4. 內容考究專業校核

5. 專家測試滾動修正

6. 嚴謹完整設計流程

7. 發揚推廣傳統文化

8. 從做中學落實教育

9. 從玩中學體驗學習

10. 創新視覺設計元素

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

Golf Terms Every Beginner Should Know 每位初學者都該知道的高爾夫術語

留言回應
其他節目