友善列印
生活 In Design

話題星期一:永續城鄉,空軍三重一村文化資產教育

2022/05/02
邀訪來賓:三重空軍一村保存者 董俊仁 / 壞壞設計工作室 黃怡萱
單元介紹

今天我們來分享的是—聯合國永續發展目標的第11項永續城鄉(Sustainable Cities and Communities),這個指標指出—人們有建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村的權力;這讓我們思考到「文化永續力」的議題,這當中,文化資產就與我們的生活密不可分。

 

談到文化資產的保存、經營與管理,你會有什麼想法呢?為了都巿計畫而拆除有歷史價值的建築物,可行嗎?工地開挖時挖到遺物遺跡,可以不理會繼續挖下去嗎?為了收回公有地,將原來居住在此的人們驅離、安置後,直接拆除OK嗎?不用考慮過去它存在的意義嗎?相信這些問題大家一定都不陌生。也都在社會新聞看到過而爭議就在於社會大眾對文化資產的 認定沒有產生共識,很少對話,所以政府的作法很單一! 為了增加社會大眾 對 文化資產的認識,文資法第12條提到,應該在各級學校實施文化資產保存教育;但事實上,文化資產教育更應該納到終身教育裡頭,因為文化也是環境永續的一部份。

 

所以為了響應聯合國永續發展目標,在5月的4個禮拜一將由小風作為特別主持人,來為朋友們介紹幾個文化資產教育的案例,今天登場的是空軍三重一村的案例,我們也準備了節目中所提到的《空軍三重一村密寶探索筆記》贈送給我們的聽眾朋友,歡迎在「聲動全世界」粉專留言索取!(數量有限,送完為止)

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

High Temperature in Antarctica Breaks Record 南極氣溫創新高

留言回應
其他節目