友善列印
生活 In Design

生活法律通:免費律師?公設辯護人及約聘辯護人簡介

2022/02/03
邀訪來賓:司法院刑事廳法官 顧正德
單元介紹

關於辯護人制度的存在,其實在憲法中即有規定,人民有訴訟之權,而刑事被告受其辯護人協助之權利,必須使他獲得確實有效的保護,始能發揮防禦權之功能。因此「辯護倚賴權」,可以說是憲法層次上的權利。但是如果有些情況下,被告無法負擔或無能力請律師來為自己辯護該怎麼辦呢?司法制度中其實有存在公益辯護人這樣的角色,包括「法律扶助律師」、「義務辯護律師」和「公設辯護人(及約聘辯護人)」,究竟差別是什麼?他們的存在又有哪些重要性?今天將會由司法院刑事廳顧正德法官來與我們介紹。

 

Neil(陳彣)【雙語教學花路米】今日主題:

People Respond Best Without Deadlines, Study Finds 研究發現:沒有截止期限時 人們的表現最好

留言回應
其他節目