友善列印
生活 In Design

誰是假消息&週三愛健康:認識新興毒品咖啡包與笑氣

2022/01/05
邀訪來賓:台灣事實查核中心總編審 陳慧敏 / 市立聯合醫院林森中醫昆明院區心身醫學科 主治醫師 衛漢庭
單元介紹

誰是假消息單元:

【錯誤】網傳圖卡「如果導盲犬獨自走向你,代表他所引導的人需要你的幫助,跟著牠走,你將會得到一份無比的感激」?

【錯誤】網傳「壁虎的尿液毒性很大且嚴重時會使皮膚潰爛,眼睛失明...若誤食其爬過的食物嚴重時會中毒死亡」? 

 

更多內容請連結台灣事實查核中心


毒品型態變化萬千,笑氣、咖啡包等新興毒品其實都有共同特性,例如容易取得、便宜、使用方便以及不容易被查緝,讓許多青少年為了提升興致而使用而輕易落入毒品陷阱。而近年來新聞上也出現不少因使用新興毒品「毒咖啡包」而死亡的消息。在《毒品危害防制條例》上被列為三級毒品的毒咖啡包,為何如此輕易致人於死?另外,遊走在曖昧邊緣的笑氣,也是濫用的一大隱憂。笑氣雖非毒品,濫用卻也會造成身體不可回復的傷害甚至危及性命。今天將邀請到市立聯合醫院林森中醫昆明院區心身醫學科的衛漢庭醫師來跟我們分享新興毒品的危險性及防治資訊。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

Instagram Will Remind Users to Take a Break Instagram將提醒使用者要休息一下

留言回應
其他節目