分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通:打擊犯罪上太空-為什麼需要訂科技偵查法?

2021/05/13
邀訪來賓:法務部檢察司副司長 李濠松
單元介紹

法務部在去年九月的時候,推出了科技偵查法草案,引起很多的討論。

 

由於警檢單位偵查犯罪的過程可能會造成人民的隱私權受到侵害,如果要成為合法的偵查手段就必須要有法律的依據,像是《刑事訴訟法》就對搜索的方式有所明文,但因尚未有科技偵查專法,過去利用GPS等具有追蹤位置功能的設備或技術做為偵查手法,也因「欠缺法律依據」而證據無效、或放棄調查。

 

今天邀請到法務部檢察司李濠松副司長,與我們分享我們需要《科技偵查法》的原因,希望偵察也能與時俱進,讓使用科技調查案件可以被明文化。

 

Neil(陳彣)、Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:
Love and Satire: Who Was Jane Austen? 愛與諷刺:誰是珍・奧斯汀?

 

留言回應
其他節目