分享至:
友善列印
生活 In Design

性別對話錄:不須誰從誰,創造一場平等的婚禮吧!

2021/05/07
邀訪來賓:臺師大人類發展與家庭學系助理教授 吳志文 / 台灣性別平等教育協會主任 高芷涵
單元介紹

結婚對每個人來說是生命中的大事,也因為是重要的人生里程,華人文化中關於婚姻的傳統習俗儀式非常的豐富多彩,顯示出我們對結婚、對家庭的慎重。

 

然而豐富的儀式中,卻也隱含了許多性別不平等、男尊女卑的價值在其中,若我們不刻意去觀察,常常忽視了這樣的傳統文化可能加劇社會上的不平等,呈現出以男性為尊,女性為她者的性別權力關係。

 

因此,台灣性別平等教育協會與臺灣師範大學 人類發展與家庭學系吳志文老師合作進行活動,邀台師大的同學們一起反思、創造傳統婚俗中的儀式。參與活動的同學挑選了許多相關儀式,並檢視其中性別不平等之處,並找出「被傳統儀式所忽視」的人物或人際關係,特別有趣的是,老師也邀請同學們最後發揮創意,試著重新創造儀式 。

 

今天我們將要請吳志文老師與台灣性別平等教育協會高芷涵主任,與我們一起探討婚禮傳統習俗文化,以及他們如何規劃這次的性別教育課程,讓學生運用生活例子,發揮創意,應時代,創造平等,構思更好的生活方式!

 

 

Neil(陳彣)&Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:

The Office Most Streamed Series in US in 2020《我們的辦公室》為2020年美國最多人觀看的影集

 

 

攝影者:amnach kinchokawat

攝影者:amnach kinchokawat

留言回應
其他節目