分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走:借鏡愛沙尼亞,打造智慧競爭力

2021/04/15
邀訪來賓:遠見雜誌主編 羅之盈
單元介紹

距離台灣8000多公里、位於歐洲東北角的愛沙尼亞,是波羅的海三小國之一,130萬的人口,只相當於台灣的彰化縣。

 

過去幾年,來自130多國、超過六萬名訪客,不約而同爭相造訪。他們不是來觀光、賞景或滑雪,而是為了考察數位化政府和智慧城市。在實體世界,愛沙尼亞或許只是邊陲小國,但在數位化疆土和智慧應用的領域,他們是全球標竿。不管是經濟合作暨發展組織、世界經濟論壇、世界銀行或歐盟發表的數位國力評鑑,愛沙尼亞皆名列前茅,還曾被《WIRED》雜誌評為「世界上最先進的數位社會!」

 

究竟愛沙尼亞是如何做到成為數位國家的典範,今天將要請到遠見雜誌羅之盈主編,與我們分享他們採訪愛沙尼亞首都塔林市的市議會主席提特.泰利克(Tiit Terik),聽聽他們是如何做到智慧城市及推行數位服務,或許能做為台灣的借鏡與參考。

 

Neil(陳彣)&Kitty(陳茜語)【雙語教學花路米】今日主題:
Taiwan Gets Creative with Pineapples After China Ban 中國禁令激發台灣鳳梨料理創意

 

留言回應
其他節目