分享至:
友善列印
生活 In Design

告白地球:紀實紀錄片《一粒種子~楊儒門日記》,種下夢想與永續

2021/03/08
邀訪來賓:導演 林琬玉 / 導演 張博鈞 / 248農學市集召集人、電影主角 楊儒門
單元介紹

臺灣金山清水濕地,是北海岸最具規模的水田型濕地,因位於台灣最北端,成為候鳥南遷或過境台灣的首站。在金山葵扇湖、倒照湖里,放眼所及都是大大小小的梯田,248農學市集召集人楊儒門與金山居民楊新基起心動念:我們來用友善耕作的方式復耕吧,讓這裡成為過境候鳥的天堂!

 

大家的理念是吃一口米不只是米,水稻田不只是生產糧食的土地,背後還隱含了臺灣農村百年傳承的文化,以及生態環境的永續發展。從第1年加入的2個人,1甲1的耕地,現在已經有33個人30甲地加入了。大家的目標是金山全部耕地42甲地,都能參與友善契作。

 

自媽祖生、穀雨後,金山的蹦火船忙碌於開海前的整備,一期一會的青鱗魚季,讓磺港漁村活了過來。在金山這個人口不到23,000人的小鎮裡,有一群熱愛這片土地的人,用他們有限的能力跟資源,努力的讓水稻田跟在地的文化、生態、環境結合,他們想要的只是家鄉可以共生共好。

 

今天邀請到公視紀實電影《一粒種子~楊儒門日記》林琬玉、張博鈞兩位導演,以及電影中的主角,248農學市集召集人楊儒門先生,來到我們節目當中與我們分享電影背後更多的故事。

 

電影將在3/11(四)22:00公視首播,一粒種子,一個夢想,現在正在實現中。

 

【雙語教學花路米】今日主題:

Restaurant Goes Viral with Honest Menu 餐廳因誠實菜單在網上爆紅

 

 

公視電影《一粒種子~楊儒門日記》.jpg

公視電影《一粒種子~楊儒門日記》.jpg

留言回應
其他節目